北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京朝陽區養老驛站總量達162家 服務功能日趨完善

2019-10-21 08:34:51
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華網北京10月20日電(記者李萌)記者從北京市朝陽區民政局獲悉,該區已提前完成今年23家社區養老服務驛站的建設任務,目前全區建成運營的社區養老服務驛站總量已達162家,服務功能也更加豐富完善,成為老年人家門口的“服務管家”。

    記者了解到,這些驛站已成為社區老年人提供基本養老服務的重要載體和主要途徑,除具備日間照料、呼叫服務、助餐服務、健康指導、文化娛樂、精神慰藉等基本功能外,部分驛站還具備專業照護、康復護理、營養配餐等特色服務。

    北京市朝陽區民政局有關負責人表示,今年朝陽區民政局堅持問題導向,深入社區調研老年人需求和驛站服務運營情況,針對轄區老年人口數量多、服務需求量大的特點,加快養老驛站建設,動員相關街鄉、驛站服務商在年初第一時間進行選址、規劃設施、裝修改造,比原計劃提前一個季度完成建設任務。同時優化養老驛站空間布局,改變了以往“大水漫灌”的方式,堅持“需求導向、合理布局、擇優選取、填補空白”的原則,並按照這一原則重點推進“空白點”和老年人集中街鄉驛站建設,

    據介紹,新建驛站絕大多數位于老年人密集社區,方便老人在家門口享受服務,服務覆蓋群體明顯增加。2019年備案運營的驛站由14個服務商負責運營,連鎖化比例達到71.4%,連鎖化運營、品牌化發展、專業化服務特點明顯。其中,最大的養老驛站面積806平方米,平均面積達到267.15平方米。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311125129471