北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“天文館之夜”點亮奇妙星空

2019-10-21 08:36:57
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    “北科院科技周·天文館之夜”日前在北京天文館拉開帷幕,精彩紛呈的科學活動點亮北京秋夜。

    “我看到了土星的光環,它像一只金色的眼睛!”在天文館西側的望遠鏡觀測區,天文迷們排起長長的隊伍,在工作人員的指導下進行土星觀測。借助專業的天文望遠鏡,土星盡展迷人風採,美麗的光環絲絲畢現。

    天文館五層科普教室,一場別開生面的手工拓印活動舉行。拓印以中國古星圖中的“四象”——青龍、白虎、朱雀、玄武為對象,用木板印刷的方式,帶領觀眾感受中國古代星空的魅力。“北鬥七星幻化為帝王車輦,天帝端坐其中。鬥柄玉衡、開陽、搖光三星組成車轅,鬥魁天樞、天璇、天璣、天權四星組成車輿……”伴隨著老師的講解,一名來自清華附中的女生手持拓包,輕輕撲墨,一幅古代星空的畫卷在宣紙上漸漸展開。(記者 李祺瑤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311125129198