北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

延慶將建八達嶺長城文化公園

2019-10-20 09:29:59
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

    2019北京八達嶺長城文化節昨晚在八達嶺長城望京廣場拉開帷幕。延慶區作為北京長城文化帶建設的重要組成部分,現場發布了《延慶區長城保護三年行動計劃》,延慶將以長城本體一線貫穿,打造延慶老城、永寧古城文化地標,建設八達嶺長城文化公園、大莊科特色文化體驗園和長城文化創意産業園。

    《延慶區長城保護三年行動計劃》是在《北京市長城文化帶保護發展規劃(2018—2035)》和北京城市總體規劃的基礎上制定而來。延慶將以此全面推進長城文化帶建設,在全市乃至全國發揮示范引領作用。同時,將以長城文化帶聯動西山永定河文化帶,生態文明戰略得到全面落實。

    根據《行動計劃》,延慶將以長城文化帶建設為抓手,以長城本體一線貫穿,打造延慶老城、永寧古城文化地標,建設八達嶺長城文化公園、大莊科特色文化體驗園和長城文化創意産業園,布局海坨山麓、媯川河谷、百裏山水畫廊、九眼樓等重點文化片區。未來三年,延慶將實現人防與技防相結合的長城保護體係全覆蓋,實現長城本體和長城周邊文化文物資源保護利用全覆蓋,實現長城、紅色、地質、生態、農耕等多元文化交融共享全覆蓋。

    到2022年,延慶的重點長城點段緊急搶險率將達到100%。據悉,這是全市第一次以項目化的方式對未來幾年長城保護工作全面布局,第一次以長城文化帶為核心對地域文化資源進行係統研究,並第一次結合全域旅遊對長城資源挖掘利用進行分區規劃。(記者 趙婷婷)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351125127215