北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

粉紅十月:聚焦乳腺癌防治宣傳 護航女性健康

2019-10-19 13:15:08
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華網北京10月19日電(記者倪元錦)從觀念到行動,願無人再因乳腺癌而失去生命。十月是世界乳腺癌防治宣傳月。中國臨床腫瘤學會乳腺癌專家委員會日前召開“粉紅十月發布會”,聚焦乳腺癌防治的機遇和挑戰、國內外乳腺癌診治指南的更新與運用、乳腺癌新藥研發進展、人工智能時代乳腺癌診療先進技術等相關信息,進行科普傳播,呼吁關注女性乳房健康。

    解放軍總醫院第五醫學中心江澤飛教授在題為“中國乳腺癌防治現狀——機遇和挑戰”的報告中指出,相較于歐美,中國乳腺癌患者診斷時年齡較年輕、病期較晚。但值得欣慰的是,已有數據顯示,2000年至2014年,中國乳腺癌患者5年生存率逐步提高,從75.9%上升至83.2%,某些地區甚至達到91.8%,這得益于中國乳腺癌早期發現和綜合治療水平的提高。

    江澤飛説:“2017年,我們發布了乳腺癌診療指南,在數百場乳腺癌規范診療繼續教育巡講中,通過解讀研究數據、討論病例、義診等形式,普及乳腺癌的規范化診療工作。”

    截至目前,中國臨床腫瘤學會乳腺癌專家委員會已開展數十項臨床研究。例如,乳腺癌內分泌領域的西達本胺、靶向HER2的吡咯替尼等一係列臨床研究,在國際最有影響力的學術會議進行大會報告,也在國際頂級期刊發表。

    江澤飛説,近年來,乳腺癌診療大數據及真實世界數據研究受到更多重視。“截至2019年9月,我們已收集國內13家單位共54000余例乳腺癌診療數據。數據庫中的‘HER2的診療現狀’等真實世界研究結果已先後在學術會議報告和發表。”

    據了解,目前,中國乳腺癌的早期篩查,在技術上已經與國際水平相當。然而,大眾的早期篩查意識還較低,需要科學普及和社會各界的合力推動。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125125598