北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

國家科學中心國際合作聯盟在懷柔成立

2019-10-19 09:04:18
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    10月17日至18日,第三屆國際綜合性科學中心研討會在懷柔召開。來自中國、德國、西班牙等8個國家的17個科學中心和實驗室聯手,成立“國家科學中心國際合作聯盟”,開國際先河。

    17日,西班牙阿爾巴同步加速器、中國大連極紫外激光裝置、英國鑽石光源、瑞典歐洲散裂中子源、北京懷柔綜合性國家科學中心等17家科學中心和實驗室主任或代表討論通過了聯盟章程,簽署了聯盟章程,並選舉中國科學院院士、北京懷柔綜合性國家科學中心專家委員會主任王恩哥擔任第一屆聯盟主席。

    “世界上許多國家尤其是發達國家,都建設了一些大科學裝置,這些裝置對科學研究非常重要。但是,這些大科學裝置和實驗室之間,沒有固定的交流方式和平臺,有的由大學管理,有的由國家實驗室管理,有的由企業管理。有了聯盟這個平臺,大家可以廣泛地討論,交流管理的經驗。這是全世界第一次成立這樣的組織,推動大科學裝置和實驗室實行統一規劃、統一管理包括使用等。”王恩哥介紹,聯盟成立後,將致力打造連接國內外科學中心的重要平臺和紐帶,進一步促進各科學中心在規劃、建設和管理運行等方面的經驗交流借鑒,進一步促進各科學中心在推動國際大科學計劃和大科學工程等方面的共建共享,進一步促進各科學中心在人才培養、互換交流等方面的創新合作。聯盟常設秘書處就在懷柔,每年計劃出版兩期刊物,交流經驗;每年組織一次聯盟論壇,論壇明年還在懷柔舉行,後年將在德國舉行。

    國家科學中心國際合作聯盟于2017年第一屆國際綜合性科學中心研討會期間提出倡議,2018年第二屆研討會期間發表了推動宣言,本屆研討會期間正式成立,標志著國家科學中心的國際合作開啟了新的篇章。(記者 于麗爽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125124835