北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京將進一步開放公共數據促進人工智能産業落地

2019-10-18 21:46:17
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華網北京10月18日電(記者陳旭、蓋博銘)記者18日從2019中關村論壇重大成果發布會上了解到,北京將加快大數據相關立法進程,逐步通過公共數據開放加速北京人工智能産業發展。

  當前北京人工智能産業生態和集群效應不斷發展壯大,涌現出一批領軍企業,涵蓋軟件研發、通用平臺、核心算法、硬件制造、終端産業應用的人工智能産業鏈已基本形成。除資金、人才、空間等要素支撐外,還亟須大數據和應用場景等方面的支持。

  據悉,北京市經濟和信息化局發布的《關于通過公共數據開放促進人工智能産業發展的工作方案》規劃通過公共數據開放促進人工智能産業發展2019年至2022年三個階段目標:首先通過立法為公共數據提供制度保障,分領域逐步擴大數據供給;2020年至2021年,以冬殘奧會、城市副中心建設等一批重大項目應用,實現人工智能和大數據融合創新;2022年,基本形成管理制度完備、工作機制完善、技術支撐係統完整、生態體係健全的公共數據開放工作體係,實現政務數據、公共事業單位數據等多源數據協同應用。

  針對隱私保護和數據安全等方面,將在信息化項目評審中,全面加強數據開放和應用場景把關。並在向社會開放數據之前,嚴格進行數據清洗加工和脫密脫敏,並採取多項全方位技術措施保障數據開放、使用、存儲和傳輸安全。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125124071