北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京文學70年:梁曉聲等作家的回眸與展望

2019-10-18 21:33:21
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華網北京10月18日電(記者張漫子)在北京市文聯、北京出版集團18日在京主辦的第四屆北京文學高峰論壇上,梁曉聲、劉慶邦、張檸等十余位中青年作家、評論家,圍繞“70年來北京文學的光榮與夢想”這一主題,回顧新中國成立70年來北京文學取得的成就,勾勒北京文學未來圖景,共同托舉新時代北京文學的創作高峰。

  18日,由北京市文聯、北京出版集團主辦的第四屆北京文學高峰論壇上,梁曉聲、劉慶邦、張檸、張莉、寧肯、周曉楓、李林榮、傅秀瑩、楊慶祥等作家評論家共同回顧了70年來的北京文學輝煌。(受訪者供圖)

  新中國成立以來,曾經有郭沫若、茅盾、老舍等一大批著名作家在北京生活、工作,甚至他們的故居也在北京,還有許多有影響力的作家包括丁玲、馮雪峰等也曾旅居于此。

  “北京深厚的文化底蘊不僅是指它過往的歷史,還指向曾經的、當代的文化名人與北京這座城市的密切關係,以及他們在這裏通過創作與中國當代文學史發生的關係。”評論家、作家張檸説,廣為人知的重要刊物《人民文學》《文藝報》等,以及一些文學思潮、文化現象也都在北京發生,使這座城市充滿文化傳統與文化底蘊。

  不論是老舍的《龍須溝》《駱駝祥子》,楊沫的《青春之歌》,劉心武的《班主任》,王蒙的《組織部來了個年輕人》和《春之聲》,張潔的《愛是不能忘記的》和《沉重的翅膀》,還是汪曾祺的《受戒》,林斤瀾的《頭像》,霍達的《穆斯林的葬禮》,梁曉聲的《今夜有暴風雪》和《人世間》……一大批北京文學名家名篇在這片土地涌現。

  “在北京被稱作全國文化中心以前,老舍、曹禺、史鐵生等一大批現當代作家及其作品構成了全國文學中心。”北京作協副主席劉慶邦説,近年來,為推動北京文學發展,北京相關部門提供體制機制方面的支持,激發了作家的創造力。  

  “北京文學應當是兼容並包的。今天,我們需要重新研究京味小説當下寫作的意義。不要局限于北京語言特色,而要通過京味、京腔、京韻,回歸‘京神’。”著名作家梁曉聲説。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125123948