北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

運動起來,健康“貼秋膘”

2019-10-18 19:38:31
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京10月18日電(記者屈婷 鮑曉菁)秋季有“貼秋膘”的説法,指的是立秋之後要儲備脂肪,為即將到來的冬天做保暖禦寒的準備。在生活水平已大大提高的現在,專家提醒,“貼秋膘”也要與時俱進地改為“貼”營養、“貼”運動,脂肪不妨少一些,多一些緊實的肌肉,才能更加健康體壯。

  秋高氣爽,正是鍛煉好季節。廣東省第二人民醫院康復醫學科副主任醫師毛慶友説,根據中醫理論,秋季運動量不宜過大,以防出汗過多,陽氣耗損。運動宜選擇輕松平緩、活動量不大的項目。他推薦適合秋季的運動有爬山、遊泳、騎自行車、打羽毛球等。

  北京體育大學運動醫學與康復學院副教授張恩銘説,秋季運動類型可以戶外有氧運動為主,如慢跑、騎車、遊泳、爬山等。如果要追求趣味性,也可以進行一些球類運動。需要身體對抗的球類運動存在一定的損傷風險,要結合自身年齡和體質情況來決定。一般隔網球類項目如乒乓球、網球、羽毛球等相對安全,也適合中老年人。

  專家建議,秋季運動、健身時,注意以下細節,就能有效防止運動損傷或受涼感冒,老年人特別要注意量力而行,運動適度。一是秋季運動的時間不宜過早或過晚,運動前要進行充分有效的熱身;二是運動著裝要冷暖合適,標準是運動時微汗,運動完畢後一定要注意保暖;三是隨身帶個水杯,運動前、後、中都要注意補充水分,以小口喝水為佳;四是要注意多進食新鮮蔬菜、水果,特別是富含維生素A和B族的食物,有助于增強免疫力,提高抵抗力。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125123319