北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

聚青春、築環保:首都高校環境文化季開幕

2019-10-18 19:41:28
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華網北京10月18日電(記者倪元錦)記者從北京市環保宣傳中心獲悉,10月18日至12月31日,由該中心與北京市學生聯合會、北京市環保聯合會聯合舉辦的第十五屆首都高校環境文化季,將圍繞“聚合青春能量,共築綠色未來”主題,推出環保主題辯論賽、重塑新生、“回箱計劃”等13項環保實踐活動。

  據悉,首都高校環境文化季最早啟動于2004年,已連續舉辦十五屆,累計吸引百余所高校、70余家環保社團,5萬余名大學生直接參與,成為首都高校學生分享環保智慧、踐行綠色生活的重要平臺。多年來,文化季的活動設計、組織、實踐、推廣,均由大學生完成。

  今年,來自清華大學、中國人民大學、中國農業大學等近50所高校的學生將參與到自主設計和組織的環保主題活動之中。

  據悉,本屆文化季聚焦綠色生活、倡導知行合一,在活動設計上突出價值認知和行為養成,將各類活動劃分五大板塊。資源回收類包括廢舊品工藝大賽、“回箱計劃”、重塑新生,調查研究類包括樂水行和環保沙龍,志願服務類包括綠色WE來和綠芽行動,競賽比拼類包括環保主題辯論賽、環保創意vlog大賽、環保定向越野、環保模擬法庭,創意實踐類包括環保涂鴉和“綠色生活每一天,環保打卡誇誇圈”活動。

  北京市環境保護宣傳中心主任張立新表示,大學生是社會先進文化的積極踐行者、傳播者,通過環保主題活動,將大學生發展成踐行綠色生活、傳遞生態文明理念的生力軍,是舉辦首都高校環境文化季的初衷。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125123309