北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

天冷導致意外燙傷患者增加

2019-10-18 18:33:30
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  天氣變冷,小心燙傷!昨天一早,一名17歲的大男孩來到積水潭醫院換藥。一周前,他不慎被開水燙傷,導致左上肢燙傷。經過一周多的治療,現在傷口基本愈合,慶幸的是沒有留下瘢痕。北京積水潭醫院燒傷科副主任醫師王成説,天氣轉冷後,意外燒燙傷患者明顯增加,其中老年人和孩子是主要群體。浴室廚房餐廳則是家庭中燒燙傷發生的高危場所,此外還要讓孩子遠離汽車點煙器、電動車等,以免觸電。

  燙傷後很多人都喜歡使用偏方,比如用牙膏、醬油、白酒、大醬、蠔油等涂抹在傷口上。王成説,這些偏方不但不能緩解傷口疼痛,還可能加重傷口感染。一旦燒燙傷後,應該立即按照“衝、脫、泡、蓋、送”的急救原則進行自救。衝是將燒燙傷的部位用清潔的流動冷水輕輕衝或浸泡10至30分鐘左右,冷水可將熱迅速散去,以降低對深部組織的傷害。脫是在充分的衝洗和浸泡後,在冷水中小心除去衣物。可以用剪刀剪開衣服,千萬不要強行剝去任何的衣物,以免弄破水泡。對于疼痛明顯者可持續浸泡在冷水中10至30分鐘。可以使用幹凈的或無菌的紗布或棉質的布類覆蓋于傷口,並加以固定。嚴重者要轉送到專業治療燒傷的燒傷專科醫院進行進一步正規治療。(記者賈曉宏)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125123237