北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

191名市級督學今天上崗

2019-10-18 18:33:10
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今天一早,本市191名市督學領到了聘書。與往屆相比,本屆首次增設特約督學崗,19位市政府教育督導委員會各成員單位推薦的人員上崗。值得一提的是,新一屆市督學的隊伍更年輕、更專業了。

  北京市第十一屆督學聘任大會上,191名第十一屆市督學正式亮相。據介紹,他們是按照“公正公開、擇優遴選、分類聘任”的原則,從各級各類教育及相關領域中遴選的專業人員。市政府教育督導室副主任馮義國説,本屆督學聘任人員中,續聘督學有69人,佔本屆督學總數的36.1%;新聘督學122人,佔63.9%,形成了一支梯隊合理、經驗豐富、充滿活力的督學隊伍。

  相比上一屆,新一屆市督學隊伍強化了分類聘任。三類市督學分別是專職督學72人,為市、區教委負責教育督導工作的行政管理人員。兼職督學100人,包括學前教育、基礎教育、職業教育、高等教育、綜合管理等各領域專業人員,經各區教委和有關單位推薦、市政府教育督導委員會辦公室考察遴選産生。還有一類特約督學19人,為市政府教育督導委員會各成員單位推薦人員。值得一提的是,這也是特約督學首次從兼職督學隊伍中單列出來。此舉可以強化督學隊伍精細化管理。

  督學隊伍還出現了年輕化、專業化的新趨勢。55周歲以下督學佔比71.9%。兼職督學中,副高級及以上職稱督學佔比達到94%。同時,聘任的督學都是教育界的“行家”,他們的專業涵蓋學前教育、中小學教育、職業教育、高等教育各個學段,以及教育教學、行政管理、教育督導、科學研究等多個領域。馮義國説:“專業的隊伍,能夠比較好地滿足首都教育現代化和教育督導改革各項工作的任務和需求。”

  剛領聘書,就領任務。督學覆蓋面將更廣,比如要研究制定勞動教育督導評估標準,進一步完善體育、美育及民族教育等督導評估標準。10月底,督學將圍繞“教育規劃布局、教育資源配置、辦學條件保障”等方面的發展短板、薄弱環節督導檢查,督促各區政府切實履行教育職責。馮義國直言,要主動聚焦首都教育領域熱點難點問題,充分發揮督學的“探頭”作用,及時預警,有效化解矛盾,營造良好的教育生態。

  下一步,市教委、市政府教育督導室還將以“高素質、專業化”為目標,完善政策、優化保障、落實責任、強化履職,全面提升督學隊伍專業化建設水平。分層分類的培訓將陸續開展,特別是要加強信息化應用能力等方面的培訓。同時,本市將積極探索制定督學晉職晉級、提高待遇的政策,完善表彰制度等,進一步調動督學工作積極性。(記者劉冕)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125123235