北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

小巷電線桿明年啟動“線平桿直”

2019-10-18 18:29:40
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  市政協城市管理民主監督組日前就北京市核心區整體環境品質提升情況開展視察,市城市管理委相關負責人在向委員們介紹情況時表示,核心區背街小巷環境整治提升任務基本完成,1254條通過市級達標驗收,核心區主次幹路基本實現架空線入地,又有兩項整治任務陸續啟動,包括用3年時間圍繞核心區重點區域完成779臺電力和路燈燈箱隱形化、小型化、景觀化治理,明年啟動核心區背街小巷電力線桿“線平桿直”治理。

  委員們實地察看了雍和宮大街、東絨線胡同、東新簾子胡同環境整治提升情況,並走進南鑼鼓巷雨兒胡同改造院落了解情況。委員們的視察都帶著目的,在雍和宮大街,委員們不斷詢問著大街整治情況,外立面修繕不再用“貼磚”,而是大面積採用老舊青磚,步道拓寬1.5米,佔道店面騰退,為街巷騰出公共空間,房前屋後一塊塊小綠地綠意盎然,委員們認為這樣的修繕,既保留了大街的傳統風味,又融入了市井生活,充分肯定了雍和宮大街修繕取得的效果。

  在雨兒胡同,委員們走進完成修繕的大雜院,一進院子就關注各家各戶的廚房衛生間。雨兒胡同12號院的居民劉萬興是雨兒等四條胡同整治修繕項目第一戶“回遷居民”,自家的老房子落架修繕,拆了原來的違建房,順利承租了邊上鄰居騰退後改造而成的房間,雖然面積不大,但是女兒的臥室、衛生間和廚房都有了。“在平房院生在平房院長,55年了,沒想到現在也能過上現代生活。”劉萬興非常高興。市政協人資環建委主任周正宇説,去年他們也就核心區整體環境品質提升情況開展了視察,當時提出環境整治應關注“進院子”問題。今年在雨兒胡同看到了實踐,北京市胡同街面整治取得了巨大進步,胡同街面實現了徹底改觀,要堅持住,下一步要更加關注治理“進院子”問題,切實改善老百姓居住條件。

  市城市管理委相關負責人介紹,今年是北京市核心區背街小巷環境整治提升三年行動計劃的收官之年,截至目前核心區背街小巷環境整治提升任務基本完成,1254條通過市級達標驗收,其余正在開展區級驗收,中心城區和通州區539條、遠郊區建成區78條的年度任務均已完成,一批街巷集中連片梯次亮相,改善了居民身邊的環境品質,延續了老北京的歷史文脈,市民群眾獲得感大幅提升。2017年以來北京市全面開展了核心區架空線入地工作,核心區主次幹路基本實現架空線入地,完成了137條道路129公裏電力、375條道路225公裏路燈、20條道路21公裏電車饋線、1509條支路胡同372公裏通信架空線入地任務,拔除線桿1.3萬多根,首都核心區空中“蜘蛛網”得到了治理。

  下一步,針對支路胡同電力線桿雜亂問題,北京市將通過實施傾斜電桿調直、對跨街電力飛線採取減量、集中過街、弧度調整等方式,開展核心區背街小巷電力線桿“線平桿直”試點。試點將在明年啟動,其中東城區將在200胡同700處點位實施“線平桿直”治理,西城區將計劃利用3年時間,將具備條件的胡同的電力架空線全部入地,其余實施“線平桿直”治理。

  針對委員們關注的配電箱佔用道路影響居民出行和街巷經過問題,市城市管理委相關負責人表示,北京市還啟動了箱體“三化”工作,即從今年起計劃用3年時間圍繞核心區重點區域完成779臺電力和路燈箱體隱形化、小型化、景觀化治理,將佔道箱體騰出人行步道,便于行人通行,今年將實施60處箱體三化治理,已經完成33處。(記者孫穎)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125123197