北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

關愛老人從腦健康開始

2019-10-17 20:04:54
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京10月17日電(記者田曉航)時值我國第十個“敬老月”,中國老年學和老年醫學學會與國家老年疾病臨床醫學研究中心(宣武醫院)日前共同發起“老年腦健康促進”活動並發出倡議,呼吁全社會積極開展老年腦健康癡呆風險篩查、老年綜合評估和照護服務,建立老年認知症診療大數據共享平臺,加強老年腦疾病防治。

  老年期癡呆、腦卒中、帕金森病……老年腦疾病容易導致認知、運動等方面功能障礙甚至威脅生命,給家庭帶來沉重負擔和痛苦。中國老年學和老年醫學學會會長劉維林介紹,按65歲以上老年人癡呆患病率5.56%估算,我國有900多萬老年期癡呆患者。

  “早期評估與幹預至關重要。”北京師范大學老年腦健康研究中心主任張佔軍説,目前我國認知障礙就診率低、檢出率低,缺乏有效的大規模篩查方案。中國工程院院士、中華預防醫學會名譽會長王隴德説,我國2009年啟動腦卒中篩查與防治工作,每年篩查40歲以上人群約100萬人,對危險因素給予及時幹預,然而,有針對性的幹預、治療措施未能廣泛實施。

  倡議呼吁支持和組織專業機構和力量開展老年認知症綜合評估,並進行定期隨訪;聯合相關學科制定老年期癡呆、帕金森病、腦卒中和抑鬱等腦疾病的診療管理指南與標準,建立老年腦疾病遠期追蹤及分級管理體係。

  《國務院關于實施健康中國行動的意見》提出,到2022年和2030年,65至74歲老年人失能發生率有所下降,65歲及以上人群老年期癡呆患病率增速下降。北京市老齡辦常務副主任王小娥介紹,為實現目標,北京市2017年發布了腦卒中急救地圖,今年城六區對65歲以上約10萬常住老年人開展腦健康癡呆風險篩查工作,未來將推廣到全市范圍。

  倡議呼吁推廣北京試點經驗,以政府為主導、社區為依托,針對我國老年人群著力開展大規模的癡呆風險篩查,向老年人普及老年期癡呆早期發現、及時防治的主動健康管理理念,建立社區癡呆及輕度認知障礙綜合防控體係。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125118591