北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“天璣”精準完成八千例骨科手術

2019-10-17 16:46:05
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  在昨天下午舉行的2019年中關村論壇“智能+健康”平行論壇上,四項“智能+健康”臨床應用領域的研究成果對外亮相,北京積水潭醫院院長田偉團隊的“天璣”骨科手術機器人尤為引人關注。目前,“天璣”機器人已完成臨床手術近八千例,在全國幾十家醫院應用,完成5G遠程控制手術9例,全部成功。

  人工智能機器人打通手術瓶頸

  論壇上,積水潭醫院院長田偉認為,導航機器人開創了脊柱外科新時代。此前,準確性不足是骨科手術的瓶頸,“這一方面是因為人的視覺能力、動作控制等存在短板,另一方面是在臨床實踐中手術設計無法有效鏈接手術實施,也就是説,術前精準規劃在術中難以執行。”他們想到的解決辦法就是依靠“人工智能技術+機器人”,提高視覺和動作的精準性,並讓手術設計精準指導手術實施。

  從2002年起,積水潭醫院、北京航空航天大學、中國科學院深圳先進院、天智航公司等就開始自主研發,歷時十五年,團隊先後攻克導航技術、機器人技術等一係列基礎和臨床難題,成功研制“天璣”骨科導航機器人。這是世界上唯一能夠開展四肢、骨盆骨折以及脊柱全節段(頸椎、胸椎、腰椎、骶椎)手術的骨科機器人,可用于全身十三處以上部位,精準度達到亞毫米級,實現機器人引導三維空間手術設計完美呈現。2016年在中國獲得了第一個國産手術機器人最高等級産品注冊證。

  5G遠程控制手術9例全部成功

  當前,導航機器人技術在全國得到快速推廣,使用“天璣”機器人醫生數量2016年僅有28人,三年間人數增長十幾倍,2018年變為397人。“天璣”機器人手術量2016年僅為217例,目前全國“天璣”機器人手術量已近八千例,準確性較傳統方法提高53.6%,將骨科帶入智能精準微創的新時代。

  2019年,積水潭醫院和中國電信、華為及天智航公司合作,在國際上首次成功5G遠程同時控制三臺機器人為三個不同醫院病人同時實施手術,目前已經完成9例這樣的手術,全部獲得成功。

  田偉認為,機器人手術以及遠程控制手術,未來可廣泛應用于醫學交流、教學、遙操作手術,可促進醫療技術普及和醫療均質化,也有助于開展危險環境遠程手術。

  三項臨床研究成果公布引關注

  當天,論壇還公布了三項臨床研究成果,分別是北京佑安醫院李寧教授團隊肝癌精準早診早治重大突破項目、全域醫療“精準雲放療”項目、醫渡雲區域健康醫療大數據中心。

  其中全域醫療科技集團“精準雲放療”項目研發出操作係統,可集放療質控、協作和培訓為一體,在PC端和移動端均實現機器質控數據自動採集、患者流程質控、質控表單自定義、多方在線會診、在線靶區勾畫和自動計劃、專家培訓課程、會議及學術培訓直播等全方位的功能設計和服務。

  醫渡雲公司以健康醫療大數據為基礎,建設國內行業領先的醫療機構綜合監管服務平臺,主要監管醫療機構人事、財務、物資、醫療服務、醫療費用、醫療質量等6大類業務,通過全量數據採集、數據治理、多維查詢、主題分析、監測預警、績效考核、大數據展板等7個層次,展示醫療機構實際運行情況。(記者 任敏)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125117628