北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京平谷牽手華為等共建“衛生健康信息化聯合研發應用中心”

2019-10-17 16:05:25
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京10月17日電(張磊)16日,“衛生健康信息化聯合研發應用中心”在北京平谷區揭牌,平谷區衛建委與華為、中國移動、數坤科技、百度科技、衛寧科技、平安集團、左醫科技、海康威視8家企業簽署戰略合作協議,共同推進醫療信息化建設。

    據悉,這是北京乃至京津冀地區成立的首個區域醫療信息化聯合研發應用中心,標志著北京醫療信息化研發應用進入集中化、規范化、標準化的新階段。5G、心臟AI、人臉識別、智能輔診等技術將落地于平谷,形成合力,全方位服務區域百姓。

  平谷區委副書記、區長汪明浩在揭牌儀式上介紹,平谷區常住居民43萬人,60歲以上的老年人口佔比超1/4,醫療需求旺盛。同時,平谷地理空間分布廣,許多住在山地的居民外出就醫不便。基于這些社會環境特點,平谷區主動創新,整合資源,推進基層醫療健康信息化建設,解決醫療需求結構性矛盾。

    “我們把新技術整合,引入平谷,就相當于為區域醫院安裝了‘智慧套裝’。在信息化的助力下,基層醫療水平、效率、質量可以大大提高,為老百姓送來了真切的‘健康福袋’”平谷區衛健委主任金大慶説。

  本次揭牌儀式上,北京友誼醫院平谷醫院引入了冠脈AI係統。這款心臟AI已經過嚴格的臨床驗證,診斷效能與高年資醫生相當。該AI係統負責人馬春娥介紹,心臟AI已在全國200多家三甲醫院日常使用,成熟度高。讓平谷基層患者在家門口就能享受“專家”的醫療服務,還能為高危人群做早篩,降低心腦血管疾病過早死亡率,幫助醫保控費。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125117273