北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

生態環境部:今年水源地環境問題整治已完成97%

2019-10-17 16:04:57
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京10月17日電(記者高敬)記者日前從生態環境部獲悉,截至目前,今年20省(區、市)和新疆生産建設兵團縣級及以上水源地需要清理整治的3626個環境問題,已完成整治3515個,完成比例達97%。

  生態環境部與各省(區、市)持續推進水源地環境問題整治工作。按照部署安排,在2018年已完成長江經濟帶11省份縣級及以上水源地整治的基礎上,2019年應完成其他20省(區、市)和新疆生産建設兵團縣級及以上水源地環境問題清理整治,共涉及156個地市527個縣899個水源地3626個環境問題。從地市看,今年涉及的156個地市中,已有116個地市完成水源地整治任務,佔城市總數的70%以上。

  生態環境部有關負責人介紹,在水源地環境問題整治工作中,地方黨委、政府高度重視,行動迅速,措施有力。相關部門加強協作,組織召開現場工作會,指導完善整改方案,延續“精準調度,逐一銷號”機制,倒排工期,持續發力,推動問題整改。廣東、廣西、遼寧、海南整治任務相對較重,各級黨委政府加強組織領導,相關部門完善聯合機制,形成整治合力,推進問題整改。

  這位負責人表示,剩余111個問題中還有不少是“硬骨頭”,一些問題涉及取水口變更、農村污水收集設施建設維護等,仍存在不能按時完成任務的風險。下一步,生態環境部將繼續緊盯重點問題,加強分類指導,精準施策,持續加大幫扶力度,確保水源地保護攻堅戰取得扎實成效。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125117271