北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

首個共有産權養老項目發産權證

2019-10-17 15:43:56
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  住自己的房子,不出門就享受專業養老服務。今天上午,在全國首個共有産權養老試點恭和家園,首批139戶家庭的房産證開始發放。

  雙橋恭和家園位于朝陽區東五環雙橋。走進社區,米黃色外立面的七棟樓房之間,花壇和綠蔭環繞。這裏共有養老居室365套,以80到95平方米的一居室為主,目前約300套已有老人入住。針對老人的基礎設施遍布全樓,公共活動空間裏娛樂項目豐富……該社區是北京市首個共有産權養老設施試點,在全國也是首創。

  根據規定,購房者擁有養老房95%的産權,每間房至少有一名60周歲以上老人,每月繳納3080元服務費。購房者有國家承認的房本,轉讓、出租、繼承都可以。余下的5%産權由投資建設方樂成老年事業投資有限公司永久持有,不得買賣。

  “樂成恭和家園養老試點項目的産權證與普通住房産權證具備同等作用及價值,唯一區別是標注了5%産權部分歸樂成持有。養老社區未來升值的收益,也都歸房屋所有人所有。”樂成老年事業投資有限公司總裁曹靜介紹,公寓部分歸企業所屬的5%産權不能轉賣,由企業長期持有、運營。為確保房屋的養老服務性質,今後房屋若轉讓或出租,必須保證入住的是60歲以上的老人。

  據悉,社區內提供一日三頓營養餐、生活管家、緊急呼叫響應、代拿藥品及專項護理服務等,每月有多達百場的活動。“房子是自己的,服務是專業的,住著踏實!兒女們可以踏踏實實地忙自己的工作與生活。”已經在恭和家園居住了快兩年的耿大爺説。

  恭和家園院長王菲表示,養老社區提供醫療護理、持續照料、文化娛樂等91項養老服務。醫療衛生站提供慢病管理、代煎中藥、針灸推拿、康復理療、常規化驗、打針輸液、取藥等服務。

  據悉,除了恭和家園養老項目,樂成還將在通州半壁店進行試點擴大開發,提供戶型更豐富的住房,滿足老人更加多樣的養老需求。(記者董禹含)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125117156