北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

下月底京密引水渠將全線封閉

2019-10-17 15:46:21
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  這幾天,密雲區西田各莊鎮西智村京密引水渠旁正在緊張施工,一片片銀色金屬護網被安裝在水渠旁的護坡上。這是北京市京密引水管理處正在實施的渠道防護網建設,施工長度14.34公裏,這也是全渠道最後一段未安裝防護網的區域。待下月底施工完成之後,京密引水渠將最終實現全段封閉。

  京密引水渠一直是京城的輸水“大動脈”。京密引水管理處工程科科長宋興鵬介紹,從2000年開始,本市就已經開始啟動了京密引水渠防護網建設。宋興鵬説,京密引水渠的渠首為位于密雲的龔莊子進水閘,最終流入位于海淀的團城湖,其中,從團城湖到雁棲泄洪閘為南水北調調蓄工程,實現南水北調向密雲水庫的反向輸水。截至2017年,這段80余公裏的水渠已經完成了防護網建設,實現了京密引水渠有水段的封閉管理。然而,從雁棲泄洪閘到渠首龔莊子進水閘之間的十余公裏之間,南水北調採用管道反向輸水,水渠中無水,因此局部地區並未建設防護網。

  為了能更完整地對水源地進行保護,京密引水渠龔莊子進水閘至雁棲泄洪閘14.34公裏防護網建設被列入今年北京市水務局折子工程,並于日前啟動建設。目前防護網建設工程已經進展過半,預計11月底前將全部完工。屆時,京密引水渠全線護坡兩岸,將有總長190公裏的防護網佇立岸邊,“手拉手”把野泳者、垂釣客擋在圍網之外,守護水源安全。(記者葉曉彥)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125117096