北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

養老護理員取消學歷要求

2019-10-17 08:21:48
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    人力資源社會保障部、民政部近日聯合頒布《養老護理員國家職業技能標準(2019年版)》。新標準將從業人員的“普通受教育程度”由“初中畢業”調整為“無學歷要求”。

    養老護理員是從事老年人生活照料、護理服務的人員,是養老服務的主要提供者,是養老服務體係的重要支撐保障。此次《標準》出臺,將提升養老護理員職業技能、緩解養老護理人才短缺矛盾、規范和發展老年人生活照料和護理服務、擴大養老服務供給。

    新標準順應居家和社區養老需要,在各職業等級中新增養老護理員在居家、社區養老服務中應具備的技能要求。為吸納更多人從事養老護理工作,緩解人才短缺困境,2019年版《標準》將從業人員的“普通受教育程度”由“初中畢業”調整為“無學歷要求”;將五級/初級工申報條件由“在本職業連續見習工作2年以上”調整為“累計從事本職業或相關職業工作1年(含)以上”。新標準還拓寬了養老護理員職業發展空間。為打通養老護理員職業晉升通道,將養老護理員的職業技能等級由四個增至五個,新增“一級/高級技師”等級。(記者 金可)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391125114315