北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

深秋京西稻豐收忙

2019-10-17 08:31:20
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

京西稻田美景。 通訊員 劉派 姜志發攝

    深秋已至,京西稻迎來大規模豐收季。近日,海淀區玉東郊野公園、上莊鎮西馬坊村、海淀公園等處的數十畝京西稻陸續開始收割,10月底之前,這些稻田將全部收割完畢,想要觀賞“風吹麥浪”美景的市民可抓緊最後時刻。

    公園裏種植的幾十畝京西稻就位于公園西側,一場場秋雨過後,稻谷金黃、顆粒飽滿、迎來成熟。近日,這裏已響起收割機的轟鳴聲,一茬茬稻穗在收割機脫粒操作後變成一顆顆飽滿的米粒,人們盡享豐收的喜悅。

    京西稻是米中貴族,是由清代康熙、乾隆帝選育的“禦稻米”“紫金箍”等優良稻種。起先在玉泉山一帶種植,後在海淀區逐步發展,最多時有10萬畝面積。新稻米熬成粥後有淡綠色的米油,香氣獨特,米粒飽滿,與普通稻米有鮮明的區別。

    除了玉東郊野公園,地處北京三山五園之一“暢春園”遺址的海淀公園,也是歷史上京西稻主産地之一。公園在建園時特意保留下一畝三分地稻田景區稱之為“禦稻流香”景區,作為當年萬畝京西稻田的縮影。同時,在上莊鎮西馬坊村的京西稻保護區基地,也保留著12畝稻田。預計本月底前,這幾處稻田都將陸續收割完成。(記者 李瑤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391125114227