北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

百年劇裝街開街亮新裝

2019-10-17 08:28:22
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    昨天,天壇街道百年老街西草市街重裝亮相,300多米長的街巷裏鮮花與綠樹相映成趣,十多家劇裝商店門面雅致、各有特色。記者 胡鐵湘攝

    向北一街之隔是前門步行街,向南一站地是天壇公園西門,300米長的小胡同裏,有全國最大的戲劇服裝道具生産企業——北京劇裝廠,有12家傳承了兩三代的私營劇裝店。專業院團、熱播影視劇、京劇名伶,小車會、秧歌隊、廣場舞大媽,都是這裏的常客。

    昨天,有百年歷史的“劇裝一條街”西草市街北段整治提升後開街亮相。灰磚青瓦的建築風貌恢復了,路面平整通暢,拆違騰出的空地種上了鮮花翠竹,建起了小廣場、議事廳、停車棚,各具特色的店鋪牌匾醒目又有文化氣息。南中軸線東側添了新景。

    草市不賣柴火賣戲裝

    草市,又稱柴火市,從前是賣燒火做飯用的柴火的。西草市街為何不賣柴火,賣起了戲劇服裝呢?

    據介紹,乾隆時期,四大徽班進京,均落戶在了宣南地區。輝煌時期的四大須生、四大名旦等眾多京劇名伶也落戶在了宣南地區。《宣南文史》記載,僅天橋地區從1910年至1935年,就興建了20多所戲園子。

    戲班、名伶、戲園子都在這兒,為之服務的戲劇服裝生産行業慢慢聚集,形成了劇裝一條街。清朝末年,這裏的“久春”“三順”“雙興”“德光”並稱四大戲衣莊。“盔頭劉”“把子許”等也漸成品牌。

    1956年,公私合營,17家劇裝行業的私營門店、個體作坊合並成北京刺繡劇裝廠,後改名北京劇裝廠。上世紀八九十年代初,一些老戲裝藝人及其後人、劇裝廠職工等,創辦起私營劇裝店。高峰時,西草市街兩側、臨前門大街一線布滿了訂做劇裝的店鋪,制作的服裝幾乎覆蓋全國各劇種,還為電視劇、廣場舞等設計生産服裝。

    上世紀90年代中期,前門大街、西草市大街拆遷改造,西草市大街西側臨街的店鋪全部拆遷,只有大街的北段還保留著一些劇裝店鋪。

    因是半拆遷區,近20年來,西草市街建設停滯。隨著戲曲行業的不景氣以及網絡店鋪的競爭,劇裝街的生意越來越冷清。

    改造亮出新面貌

    改造前,西草市街似乎被時代遺忘,破舊雜亂、灰頭土臉,滿是安全隱患。

    今年4月,作為“百街千巷”工程,東城區天壇街道在前期充分調研、徵求民意基礎上,開始對西草市街及周邊背街小巷集中開展綜合環境整治提升,范圍包括以西草市街74號為起點向北的西草市街、西草市東街等7條胡同。

    中央美術學院副教授侯曉蕾是天壇街道責任規劃師,她帶領團隊和專業設計單位一起反復研究,確定了“基于老北京街巷建築規矩風格,修繕、更新破損建築,對院落門洞畫龍點睛”這一整體設計思路,讓西草市街原有的文化特色充分展現。

    歷時6個月,西草市街亮相。

    三四處民國建築得到修繕,64號破敗不堪的拱券門修舊如舊重新亮了出來,40號的門樓修繕後繼續使用老磚,年代感十足;經營了30多年的義豐號劇裝,屋頂恢復了女兒墻,窗下砌起了花池,月季花色彩繽紛,門前合抱粗的大楊樹有了灰磚樹池,旁邊安裝了休閒座椅,來來往往的遊客都愛取這個景拍照。13家商戶自主設計牌匾,老字號繼續保留,新設計創意十足,一店一設計,活潑不呆板。

    口袋公園、居民議事角、休閒小廣場、電動車停車棚……拆違騰出的空地,為居民生活帶來更多舒適便捷。居民還協商制定了《西草市胡同公約》,聘任街長維護環境。

    産業復興添文化活力

    德昌號是劇裝街上的老字號,店主許振海是“把子許”第四代傳人,如今,他的興趣已不止父輩傳下來的舞臺上刀槍把子的制作,還延伸到戲曲服裝的設計、訂制。

    劇裝街改造後,許振海擴大營業面積,在臨街背面的一套小院建設京劇劇裝體驗館。“告訴大家,這些服裝盔帽是怎麼穿上去的,這些把子在舞臺上怎麼使用,包括怎麼化粧、練習身段等等,還可以教大家唱兩句。”許振海説。體驗館正在布置,很快就可以開放。

    北京劇裝廠也有新計劃。“現在的展廳只有150平方米,我們計劃進行改造,把展廳和後面的生産車間連起來,有500平方米左右,建成劇裝展示、制作體驗館,發展工業旅遊,遊客來了,可以了解劇裝文化,也可以體驗劇裝制作。”北京劇裝廠廠長石金栓介紹。

    今年6月,天壇街道商會組織13家劇裝商戶成立了劇裝行業協會和劇裝行業協會黨支部,抱團發展。

    街道牽頭成立了“巧娘京繡坊”,依托北京劇裝廠,對地區婦女進行刺繡技能培訓,幫助她們提高收入,同時將非物質文化遺産宮廷手工藝“京繡”發揚光大。

    “西草市街的整治提升,做的不僅僅是拆違建、建協會這些單一的事,而是要架起一座橋梁,讓這條街變成新的文化符號,展示東城風採,彰顯古都風貌。”天壇街道工委書記趙秋潔表示,下一步,街道將會在目前整治提升基礎上,強化公眾參與度,提升商戶、居民積極性,使西草市街成為真正的“共治共建共享”的劇裝特色街巷。(記者 于麗爽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391125114151