北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

專家建議加大致富帶頭人培育促進穩定脫貧

2019-10-16 20:31:54
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京10月16日電(記者侯雪靜)打贏脫貧攻堅戰,推進貧困村經濟發展關鍵在人。在日前召開的2019年國家扶貧日“鄉村發展與脫貧攻堅”論壇上,專家建議加大貧困村創業致富帶頭人培育,促進貧困群眾穩定脫貧。

  國務院扶貧辦主任劉永富表示,創業致富帶頭人在貧困村創業發展過程中的作用至關重要,是激活本村經濟的“催化劑”、加快當地産業結構調整的“推進器”、拉動老鄉們增收致富的“火車頭”。國務院扶貧辦一直高度重視貧困村創業致富帶頭人培育工作,近幾年探索出的“黨建+創業致富帶頭人”等模式發揮了積極作用。

  與會專家建議,通過完善創業項目用工制度,推動貧困人口穩定就業,建立利益聯結機制。完善資産收益扶貧相關制度,貧困戶通過土地經營權入股的項目,在取得收益前要對其長期利益保障做出制度安排。

  2019年國家扶貧日“鄉村發展與脫貧攻堅論壇”由國務院扶貧辦全國扶貧宣傳教育中心、中國扶貧志願服務促進會、平安銀行股份有限公司聯合主辦。截至目前中國扶貧志願服務促進會共完成致富帶頭人培訓143起,累計培訓學員1.15萬人。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125113397