北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

治水多措並舉:北京市水環境“優增劣降”

2019-10-16 20:32:22
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京10月16日電(記者倪元錦)北京市生態環境局16日召開發布會通報近期水污染防治工作情況:北京市共監測河流99條段、湖泊22個、水庫18座,其中湖泊、水庫水質較好,基本達到水環境功能區要求,河流水質逐年好轉,水環境“優增劣降”。

  北京市生態環境局水生態環境處處長韓永岐説,2019年上半年,北京市Ⅰ-Ⅲ類水質河長佔監測總長度的50.6%,Ⅳ類、Ⅴ類水質河長佔監測總長度的37.1%,與2015年相比分別增加2.6個百分點和29.6個百分點;劣Ⅴ類水質河長佔監測總長度的12.3%,與2015年相比減少32.2個百分點,水質改善明顯。

  近年來,北京市以改善水環境質量為核心,全面打響碧水攻堅戰,持續推進水污染防治、水環境治理、水生態修復。密雲水庫等飲用水水源地水質保持穩定,市級、區級飲用水水源地水質均達到或優于相關標準。同時,制定印發了《北京市污染防治攻堅戰2019年行動計劃》,將水污染防治目標納入市政府對各區的績效考核中。全市共設5900余名河(湖)長,由各級黨政領導擔任,全面落實河湖長制。

  在國家考核北京市的25個斷面中,水質優良比例56%,劣Ⅴ類水體比例8%,提前達到既定目標。“北京全市污水處理率提高到94%,完成142條段黑臭水體治理;再生水使用量逐年提高,2018年達10.7億立方米,成為北京市生態用水的主要水源。”韓永岐説,在水污染治理方面,北京市發布實施農村污水排放標準,發揮標準引領,確保美麗鄉村建設有標可依、有章可循。同時,繼續實施水環境區域補償,在流域上下遊各區政府間建立經濟補償制度,“水差要交錢,水好能收錢”。

  記者了解到,隨著近年來水環境質量的不斷改善,跨界斷面補償金額大幅下降,由2015年的9.7億元降至2018年的1.55億元。經初步核算,2019年上半年,北京市各區應繳納跨界斷面補償金7925萬元,較上年同期減少907萬元,利用經濟杠桿促進水質改善明顯。

  在區域合作方面,京津冀三地簽訂實施《京津冀區域環境保護率先突破合作框架協議》,共同改善區域地表水環境質量。北京市與河北省簽訂《密雲水庫上遊潮白河流域水源涵養區橫向生態保護補償協議》,共同推進永定河、潮白河、大清河等流域的治理與保護。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125113392