北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

隱蔽搭售花樣多 機票和火車票預訂成“重災區”

2019-10-16 18:29:38
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京10月16日電(記者關桂峰)網購火車票,不購買或取消綁定收費項目,就會出現“出票慢,可能需要排隊”等信息……北京市消費者協會16日發布的《互聯網消費捆綁搭售問題調查報告》顯示,《中華人民共和國電子商務法》實施後,互聯網消費捆綁搭售問題雖明顯好轉,但少數平臺企業以更隱蔽方式捆綁搭售商品或服務,機票和火車票預訂成“重災區”。

  本次有關捆綁搭售問題的調查主要採取問卷調查和體驗調查兩種方式。調查結果顯示,在對26個互聯網平臺進行的74個模擬消費體驗樣本中,有8個樣本存在涉嫌捆綁搭售的問題,涉嫌捆綁搭售問題主要集中在在線旅遊平臺的機票、火車票預訂,景區門票預訂等項目上。

  北京消協的調查顯示,隱蔽捆綁搭售的花樣繁多,主要是:

  ——部分在線旅遊企業只提供捆綁搭售選項涉嫌強制消費,或利用模糊語言誤導消費者。比如,體驗人員在馬蜂窩平臺預訂機票時,發現用“安心出行”代替“購買保險”;在途牛平臺體驗預訂機票時,用“買份放心”代替“購買保險”,這些表述帶有較強的暗示,涉嫌誤導消費者。體驗人員在驢媽媽平臺預訂景點門票時,發現故宮門票綁定了導覽、講解等收費項目,沒有單一的故宮門票供選擇。

  ——部分在線旅遊企業涉嫌誘導消費者選擇收費項目,變相捆綁搭售商品或服務。體驗人員在途牛、智行、去哪兒、驢媽媽、高鐵管家等平臺預訂火車票時,如果選擇不購買或取消綁定收費項目,均出現“出票慢,可能需要排隊”“排隊出票”等提示內容,涉嫌變相誘導選擇收費項目。體驗人員在途牛平臺預訂景區門票時,沒有綁定收費項目的故宮門票只能當天或提前幾天預訂,而綁定了收費項目的故宮門票卻可以提前更長時間預訂。

  ——部分在線旅遊企業明顯突出搭售選項,弱化無搭售選項,涉嫌誤導消費者。體驗人員在智行、高鐵管家等平臺預訂火車票和飛機票時發現,綁定收費項目的預訂選項顏色醒目且字號較大;沒有綁定收費項目的預訂選項,顏色很淡且字號較小。

  北京市消協建議,應完善有關法律法規,明確商家搭售行為的法律屬性和法律邊界,維護消費者合法權益,促進行業健康發展。針對少數企業採用捆綁搭售方式損害消費者合法權益的行為,相關部門應加大監管和處罰力度。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125113004