北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

國家博物館百片甲骨“證古澤今”

2019-10-16 15:41:12
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  下周二,國家博物館將迎來“證古澤今——甲骨文文化展”,近190件展品亮相,40余件為展覽量身定制的文創産品發布。其中,最值得期待的,當屬素有“甲骨王”美譽的商代卜骨領銜的約100片珍貴甲骨露臉。

  “殷墟甲骨文距今3000余年。從此,漢字結構沒有變,這種傳承是真正的中華基因。”策展人趙永説,今年是紀念甲骨文發現120周年,國博依托館藏第一次舉辦以甲骨文為內容的文化展,是希望從中國字的視角,呈現博大精深的中華文明,彰顯中國人的文化自信。同時,觀眾可以通過各種科技手段,與遠古文物互動,讀懂晦澀的“甲骨文”,親身體驗商周文明。

  目前,展覽大綱已經確定,近190件展品將從三部分講述古老文明。其中,序廳簡要敘述甲骨文的發現、文例、字形特點等。第二部分按商王世係、祭祀與信仰、戰爭與軍隊、貴族與職官、畜牧與田獵、天象與農業、疾病與生育、地理與方國、西周甲骨等9個主題,展示甲骨文及其反映的商代社會。尾廳則將介紹100多年來,甲骨學者的研究成果。

  國博此次從館藏的數百塊甲骨中精選出相對完整、內容有代表性的進行展出,還商借了國家圖書館、山東博物館等單位的甲骨文物。該展覽計劃持續兩個月。(記者劉冕)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125112034