北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“劇裝一條街”今日開街

2019-10-16 15:26:49
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  向北一街之隔是前門步行街,向南一站地是天壇公園西門,這條300米長的小胡同裏,有全國最大的戲劇服裝道具生産企業——北京劇裝廠,有12家傳承了兩三代的私營劇裝店。北京京劇院等專業院團、張藝謀的《圖蘭朵》等劇目,各街鄉鎮的小車會、秧歌隊、廣場舞大媽,都是這裏的常客。這裏,就是西草市街。

  今天,有“劇裝一條街”之稱的西草市街北段整治提升後正式開街,全新亮相。灰磚青瓦的建築風貌恢復了,路面整潔通暢,拆違騰出的空地種上了鮮花翠竹,各具特色的店鋪牌匾醒目又有文化氣息,為南中軸線東側添新景。

  不僅如此,北京劇裝廠將改造展廳,從150平方米擴大到500平方米,建成劇裝展示和制作體驗館,預計明年底開放;“把子許”第四代傳人許振海的京劇服裝體驗館開放在即,遊客可以了解戲裝知識、學穿戲裝、學唱京劇,還可以拍戲裝照。

  草市,又稱柴火市,從前是賣燒火做飯用的柴火的。乾隆時期,四大徽班進京,均落戶在了宣南地區。清朝禁止內城開設戲園子,戲園子于是只能開在外城。前門因與六部相近,周圍會館眾多、商人密集,逐漸的,前門外的宣南地區戲園子多了起來。戲班、名伶、戲園子都在這兒,為之服務的戲劇服裝生産行業慢慢聚集,規模越來越大,形成了劇裝一條街。

  上世紀90年代中期,前門大街、西草市大街拆遷改造,西草市大街西側臨街的店鋪全部拆遷,只有大街的北段還保留著一些劇裝店鋪。因是半拆遷區,近20年來,西草市街建設停滯。隨著戲曲行業的不景氣以及網絡店鋪的競爭,劇裝一條街的生意越來越冷清。

  改造前,西草市街破舊雜亂、灰頭土臉,滿是安全隱患,臨街幾乎家家戶戶都蓋起了違建……今年4月,作為“百街千巷”工程,東城區天壇街道開始對西草市街及周邊背街小巷集中開展綜合環境整治提升,范圍包括以西草市街74號為起點向北的西草市街、西草市東街等7條胡同。(記者于麗爽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125111991