北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

歷代帝王廟“整容” 修繕將于明年6月底完工

2019-10-16 15:31:34
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  昨天(15日)上午,在歷代帝王廟,工人正對古建築琉璃瓦面進行修繕。記者 鄧偉攝

  正在修繕的歷代帝王廟內,腳手架旁的施工馬道曲折回轉,延伸向十多米高的作業面。今年74歲的張三來如履平地,不用扶著把手就輕盈地爬到了屋頂,和正在安裝瓦件的古建工匠交代著施工要領。

  張三來是帝王廟修繕項目的技術顧問,來自首開房地總承部第八項目部。“瞧瞧這綠琉璃瓦多漂亮,要還原古建築的風貌,一招一式都有講究。”説起古建修繕,張三來興致頗高。

  邁進帝王廟,首先映入眼簾的是景德門。屋頂傳來清亮的施工聲,幾名瓦作工匠在陡峭的屋面上來去自如。

  自15年前完成大修後,帝王廟各古建築檐頭等部位逐漸老舊,一下雨屋頂就滴水,古建工匠入場“把脈”後才發現,木基層和瓦件都有不同程度的破損。為了給帝王廟局部“整容”,古建工匠全面排查瓦件,替換開裂破碎的瓦件,把瓦上松動脫落的捉節灰和夾壟灰剔除,再重新進行鑲灰勾抹。

  在古建築旁的多處空地上,不同類型的瓦片連綿成片,一些新造的古建瓦上印刻上了生産日期。據介紹,帝王廟修繕遵循“修舊如舊”原則,保證文物本體的原有形制和結構不變,最大限度保存文物建築的歷史信息。“更換的瓦件等材料材質、規格、色調都應與原來一致,並進行標識。”現場技術人員程超説。

  歷代帝王廟俗稱帝王廟,始建于明代嘉靖九年(公元1530年),是明清兩代皇帝祭祀先祖的地方。記者了解到,歷代帝王廟此次修繕將于明年6月底完工。(記者潘福達)

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125111980