北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京高端制造企業“變”中謀“進”開拓市場“新藍海”

2019-10-16 15:41:36
來源: 新華網
【字號: 】【打印

        新華社北京10月16日電題:北京高端制造企業“變”中謀“進”開拓市場“新藍海”

        新華社記者張超

        “國內3萬多家科研院所和檢測服務機構的分析測試實驗室幾乎都有我們的産品。”北京萊伯泰科儀器股份有限公司董事長胡克説,“國際市場也逐步穩定,産品已銷往全球90多個國家和地區。”

        記者近日在中關村産業園、臨空經濟區等高端産業功能區走訪發現,面對復雜的全球經濟形勢,北京高端制造企業“變”中謀“進”,主動加速産品創新,開拓國內外市場“新藍海”。

        北京萊伯泰科儀器股份有限公司是位于臨空經濟區的知名科學儀器設備研發企業。“近年來,半導體、新材料、醫藥等各研究領域的蓬勃發展,以及老百姓科學認知水平和生活品質需求的不斷提升,催生出新的市場需求,實驗室科學儀器和檢測服務成為商業市場‘新藍海’。”胡克説,這促使企業迅速進行“供給側結構性改革”,主動捕捉市場新變化,按需定制並加速研發新産品。

        紫外可見分光光度計、高效液相色譜儀、GPC凝膠凈化係統、全自動固相萃取儀、全自動消解儀……這個公司陸續研發出多款“多功能、高通量”係列産品,填補了國內空白,在食品安全、環境安全分析檢測等領域得以廣泛應用。

        “中國市場發展很快,2018年公司年收入超過3.5億元,今年有望突破4億元。”胡克説,“凈利潤也不錯,國內市場貢獻率最大。”

        在北京,像萊伯泰科公司這樣的高端制造骨幹企業還有很多。位于北京高端制造業基地的達闥科技(北京)有限公司開辟國內智能服務“新藍海”。在實驗室內,記者看到工作人員正在訓練最新款“XR”機器人,它不但可以端茶倒水、唱歌跳舞,還能完成“穿針引線”等高精度操作。

        “在營業廳、家庭、養老院等各個場景中,人們都會看到達闥科技公司的機器人完成導購、家政、個人陪伴等服務。今年企業的國內訂單量大幅增加。”達闥科技公司創始人黃曉慶説。

        在中關村環保園,北京佳訊飛鴻電氣股份有限公司深耕軌道交通指揮調度係統,效益良好。“通信産品迭代速度快,市場不會給企業喘息之機。”佳訊飛鴻公司董事長林菁説,必須走大力研發、産品創新的道路才能在傳統行業開發新市場。

        內需保增長,出口也要穩增長。記者調研發現,面對復雜的國際貿易形勢,北京高端制造企業紛紛做出戰略調整,成效初顯。

        胡克説,萊伯泰科公司的國際産能布局也在“變”中謀“進”,今年4月,收購全球知名科技企業3M公司的一條化合物分離産品生産線,完成“本土化”生産。

        達闥科技公司在全球范圍內擁有超過1200項專利申請,並已進入美國、日本等國的服務機器人市場。不久前,該公司宣布在智利開設分支機構。“拉丁美洲業務快速增長,是國際化的重要戰略市場。”黃曉慶説,在全球化背景下,與國際合作夥伴一道拓展業務,為全球用戶提供雲端智能機器人,前景廣闊。

        佳訊飛鴻公司則專注“一帶一路”沿線國家的基礎設施建設市場,産品落地十幾個國家和地區。今年4月,該公司簽約尼日利亞拉伊鐵路的智能調度通信係統項目。

        一家家高端制造企業自主創新、“變”中謀“進”,統籌國內國際兩個市場,帶動産業變革,推動首都經濟“穩穩”進入高質量發展階段。北京市統計局最新數據顯示,今年上半年,中關村、臨空經濟區、北京經濟技術開發區等6處高端産業功能區共計1.16萬家規模以上法人單位,收入絕對值42372.8億元,同比增速8.8%。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125111820