北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

逾3600個青年社會組織參與“夥伴計劃” 助力脫貧攻堅

2019-10-16 15:39:55
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京10月16日電(記者王鵬)記者從共青團中央了解到,2017年以來,團中央圍繞全國青年社會組織“夥伴計劃”,聚焦脫貧攻堅領域,三年來,共有3600多個青年社會組織參與“夥伴計劃”, 直接帶動近50萬人次青年參與扶貧項目,影響覆蓋青年近2000萬人次。

  全國青年社會組織“夥伴計劃”是團中央的一項品牌工作,旨在通過項目扶持、交流溝通、理論培訓等方式,加強對青年社會組織的聯係、服務和引導,引領廣大青年社會組織堅定不移聽黨話、跟黨走,積極參與脫貧攻堅和社會建設,努力建功新時代。

  近年來,各級團組織持續實施“夥伴計劃”優秀項目徵集活動,遴選了一批效果明顯、具有推廣價值的優秀項目。與往年相比,今年的活動領域更聚焦,圍繞脫貧攻堅,重點資助在國家級貧困縣特別是“三區三州”地區開展的精準扶貧項目。全國各地青年社會組織積極響應,聚焦“三區三州”深度貧困地區,充分發揮自身優勢,整合社會資源,為貧困地區青少年提供有針對性的服務。

  為引導青年社會組織用鮮活生動的方式分享扶貧經驗、傳遞正能量,今年6月,在團中央統一部署下,各級團組織廣泛開展了“夥伴講堂”活動,遴選信念堅定、立足基層、甘于奉獻的青年社會組織骨幹講述自己的“夥伴故事”。

  此外,針對基層共青團面臨缺人手、缺資源難題,各級團組織充分發揮青年社會組織在聯係服務青年、幫扶貧困群眾方面的優勢,把青年社會組織作為團的工作手臂延伸。在動員青年社會組織參與脫貧攻堅的同時,各級團組織著力加強思想凝聚,引導廣大青年社會組織,並影響帶動廣大青年將個人奮鬥融入中華民族偉大復興的中國夢當中。

  團中央有關負責同志介紹,在參與打贏脫貧攻堅戰中,廣大青年社會組織熱情高漲,各級團組織在此過程中也凝聚了一大批優秀青年社會組織,覆蓋廣泛、充滿活力的青年組織體係正在逐步構建。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125111816