北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

全國40多所師范院校專家學者在京研討新時代師范教育發展與挑戰

2019-10-16 14:51:19
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華網北京10月16日電(記者魏夢佳)“高等師范教育七十年的使命與挑戰”研討會日前在首都師范大學召開,來自全國40多所高等師范院校的150多名專家學者匯聚一堂,梳理總結我國高等師范教育70年來發展的碩果,探討如何應對新時代我國師范教育面臨的挑戰,為國家培養出更多高質量的教師。

  此次會議舉辦了“新時代一流師范大學建設”“師德師風建設與人才培養”“高等師范教育國際化”等多個分論壇。其間,來自北京師范大學、南京師范大學、湖南師范大學、東北師范大學等10多所全國重點師范大學的校領導及教授,就構建高水平人才培養體係、一流師范專業建設、卓越教師培養機制等係列議題展開交流。

  中國教育學會會長、北京師范大學資深教授鐘秉林表示,新中國成立70周年來,我國師范院校培養了大量合格的教師人才,支撐了中國龐大的基礎教育體係,做出了重要貢獻。在新時期,師范教育面臨如何建設高素質教師隊伍以及來自科學技術發展、教育國際化等多方面的挑戰,應探索構建開放性的教師教育體係、多樣化的教師培養體係,主動適應新挑戰,促進發展。

  首都師范大學黨委書記鄭萼説,當今世界,經濟全球化、社會信息化、文化多元化對教育發展不斷提出新課題。如何培養出數量更多、質量更優的教師,是所有師范院校面臨的新挑戰。“希望這次交流研討,為我國教師教育的未來發展提供思路和啟發,促進師范大學變挑戰為機遇,更好地承擔歷史使命,實現創新發展,為國家培養更多、更好的人民滿意的新時代教師。”

  會議期間,由50多位來自全國各師范院校的專家學者提交的40余篇論文集納發表。由首都師范大學教育學院師生歷時3個月制作完成的“高等師范教育七十年口述史訪談研究”紀錄片正式發布。據悉,師生們奔赴上海、長沙、澳門等地,專訪10位為我國高等師范教育發展做出突出貢獻的專家學者,以展現我國高等師范教育的發展歷程。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391125111792