北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

科技成果轉化人員也能評職稱

2019-10-15 16:18:03
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  北京市人力社保局、市科委近日聯合印發《北京市工程技術係列(技術經紀)專業技術資格評價試行辦法》,正式增設技術經紀專業職稱。凡是在本市國有企業事業單位、非公有制經濟組織、社會組織中從事技術轉移轉化工作的專業技術人才,均納入評價范圍。今年年底前,本市將啟動首次技術經紀專業職稱評價工作,明年上半年將評出首批正高級、副高級、中級和初級職稱的技術轉移轉化人才。

  近年來,隨著全國科技創新中心建設不斷推進,大量科技成果從高校、科研院所等技術研發方向市場轉移,北京涌現出一批技術轉移機構、孵化器、眾創空間、科技園、技術交易所等科技成果轉化相關服務機構,聚集了大批從事技術轉移轉化服務工作的專業技術人才。這些專業人才具備技術轉移轉化專業服務能力,在科技成果轉化落地方面發揮了重要作用。但是,作為新職業人群,他們沒有合適的職稱晉升渠道,無法得到行業和社會的專業能力認可,影響到了技術交流合作和人才職業發展。

  為滿足各梯次技術轉移轉化人才的職業發展需要,技術經紀專業職稱設置了正高級、副高級、中級、初級四個層級,全部採取評審的方式進行評價,每年開展一次。其中,正高級職稱由北京市人事考試中心組建的全市正高級工程師職稱評委會負責評價;副高級、中級和初級職稱由市科委組建職稱評委會負責評價。

  技術經紀評審採取“個人自主申報、社會統一評價、單位擇優聘任”的社會化評價方式。申報人員通過評審後,將取得《北京市專業技術資格證書》;用人單位可根據崗位需要,自主、擇優聘任專業技術職務。

  本次增設的技術經紀專業職稱分為研究型和運營服務型兩類。除國家規定的職稱基本條件外,按照“幹什麼、評什麼”,分別制定了兩類人員評價的業績條件。(記者代麗麗)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125107494