北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

6007人入圍 北京2019年積分落戶公示

2019-10-15 16:11:18
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今天(15日)上午,市人力資源社會保障局發布消息,本市2019年積分落戶申報審核工作已全部結束,自10月15日起進入公示及落戶辦理階段。屆時,今年申報積分落戶的106403名申請人可登錄積分落戶在線申報係統查看本人年度積分和排名,擬取得落戶資格人員名單將在市政府“首都之窗”網站公示,公示期截止到2019年10月22日。

  按照本市積分落戶管理辦法關于落戶規模統籌考慮城市承載能力和人口調控目標的要求,2019年積分落戶規模仍為6000人。由于每年申請人員情況不同,達到年度積分落戶規模的實際分值也會有所不同。今年對應的最低分值為93.58分,同分同落,實際公示名單共6007人。經公示無異議的,可在2019年10月23日至2021年12月31日期間,按有關規定辦理本市常住戶口。對公示人員有異議的,可在公示期內向相關部門實名書面反映。經查證反映問題屬實的,取消落戶資格。對違反誠信申報的申請人和用人單位將嚴肅追責,構成犯罪的依法追究刑事責任。

  本市積分落戶政策落實國家戶籍制度改革要求,逐步推進解決長期在京穩定就業居住普通勞動者的落戶問題,試行兩年來,社會各界反響良好。截至目前,2018年首批取得積分落戶資格人員已落戶5777人,隨遷子女4498人。2020年積分落戶工作將繼續開展,針對社會關心的政策修訂工作,相關部門正在加緊研究,在保持政策連續穩定的基礎上對政策進行修訂完善,並將適時向社會徵求意見。

  快答

  21位勞模進入公示

  問:2019年積分落戶排名靠前的6007人有何特點?

  答:一是在京穩定工作時間較長。二是年齡跨度比較大,在30至58周歲之間,中青年佔主體。三是行業分布廣泛,以企業工作人員為主,涉及信息技術、科技服務、高技術制造、金融、媒體、法律、教育、醫療、環境、文化、家政服務等多個領域,覆蓋現有行業類別的80%。四是21人獲評省部級以上勞動模范,突出了首善之區的導向特點。比如,某保潔服務企業申請人,41歲,大專學歷,獲評省部級以上勞動模范。

  問:與去年相比,2019年積分落戶政策實施有何特點?

  答:體現了三個“更”:一是申請人對政策實施的信心更足。今年是本市積分落戶政策實施的第二年,社會各界對這項政策有了進一步了解,很多人員不再觀望,積極參與申報。以百分以上人員為例,今年有1253人,比去年增加34.9%。二是市場主體參與更加活躍。排名靠前的6007人涉及用人單位3700多家,比2018年增加274家。三是政策實施更顯穩定。近兩年申請人的年齡結構均相差不大,落戶人員來源地佔比基本一致,合法穩定就業、合法穩定住所兩項指標得分在總分值中的佔比略有提高,政策實施整體保持穩定。(記者代麗麗)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125107441