北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

本市提前部署秋冬傳染病防控

2019-10-15 08:22:07
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    今年年底,本市力爭為150萬人接種流感疫苗。12月初,全科、內科和兒童醫療機構醫務人員接受秋冬季傳染病防治專業培訓,做足藥品儲備。昨日,市衛生健康委聯合市教委,提早動員,共同部署秋冬傳染病防控。

    市疾控中心主任曾曉芃介紹,一般從10月起,本市逐漸進入流感流行季。監測數據顯示,目前本市流感活動處于非流行水平。全市144家二級以上醫療機構門急診就診患者中,流感樣病例的百分比為1.14%,比去年同期略有上升;流感病毒主要為甲型H3N2亞型和BV型兩種。冬春季節是諾如病毒急性胃腸炎的高發期,與去年相比,今年全市諾如病毒疫情報告數有所減少,但進入10月後,腸道門診腹瀉病人中諾如病毒檢出率開始上升。疾控部門今後將繼續跟蹤研判,監測流感疫情和諾如病毒疫情。

    根據疾病流行特點,今年的秋冬傳染病整體防治共分為兩個階段。第一階段為10月中旬至12月中旬,是流感、諾如病毒急性胃腸炎等秋冬季傳染病的上升期。此時的防治以健康宣教、疫苗接種、專業人員技能培訓和藥品儲備為重點。衛生健康、教育、民政等部門密切協同,以中小學生、老年人流感疫苗免費接種為重點,通過多種宣傳途徑,努力提升公眾接種意願。今年年底,力爭實現全市150萬人的免費接種流感疫苗目標。12月初前,全市醫療機構將完成全科、內科和兒童醫療機構醫務人員秋冬季傳染病防治專業培訓,做足藥品儲備,同時積極通過各種媒體,廣泛普及流感、諾如病毒急性胃腸炎等秋冬季傳染病防治知識,進一步提高群眾自我防護意識和技能。記者了解到,有市民反映在自費接種流感疫苗時,預約比較難。目前衛生健康部門已陸續將流感疫苗配送到接種點,並且各區積極採取措施,通過公示流感疫苗自費接種點,延長自費流感疫苗接種服務時間等措施,方便市民接種自費疫苗。疾控部門表示,目前流感自費疫苗的供應充足。

    今年12月中旬至明年2月初為秋冬傳染病整體防治第二階段。這一時期是秋冬季傳染病的多發、高發期。全市防治工作以臨床救治、引導合理就醫、保障藥品供應、疫苗補種為核心,加強指揮調度,合理調配醫療資源,提高醫療機構醫療服務供給,努力滿足群眾就醫需求。本市還要做好重症救治、及時補充藥品藥械、持續開展健康宣教,倡導市民注重健康生活習慣、做好自身防護,可以通過預約、分時段就診,提升就診體驗,科學合理就醫。(記者 賈曉宏)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391125104510