北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

大型交響詩《英雄讚歌》以年輕化音樂語言禮讚英雄

2019-10-14 17:15:42
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京10月14日電(記者張漫子)由魯迅文化基金會與北京市西城區委宣傳部共同發起創作的大型交響詩《英雄讚歌》13日晚在京成功首演。

  大型交響詩《英雄讚歌》由“東方曙光”“工農齊武裝”“怒吼吧黃河”“血染的風採”等樂章組成,選取不同時期頗有代表性的革命歌曲的主要旋律樂句,以年輕化的音樂語言,記述中華民族從覺醒到奮進的歷程中英雄兒女發揚的不屈品格和犧牲精神。

  談及此次活動的策劃初衷,魯迅文化基金會會長周令飛表示,70年來中國人民的生活巨變以及我國取得的舉世矚目的成就,與英雄烈士的奉獻密不可分。希望生活在今天的人們勿忘革命歷史、勿忘流血犧牲的英雄烈士、勿忘肩上沉甸甸的強國責任。

  據了解,這部大型交響詩從策劃到創作,體現了紅色文化的傳承。《英雄讚歌》的主要曲目由老一代音樂家指導、把關,五位一線青年作曲家進行再創作,既弘揚了愛國主義和英雄主義精神,又貼近現實生活,具有現代感和時代特色,深受各年齡段觀眾喜愛。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125103439