北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

我國多部門聯合出臺政策 深入推進艾滋病防控工作

2019-10-14 17:15:20
來源: 新華網
【字號: 】【打印

        新華社北京10月14日電(記者王秉陽)日前,國家衛健委等10部門聯合制定了《遏制艾滋病傳播實施方案(2019—2022年)》,旨在解決當前艾滋病防治工作中的重點和難點問題,遏制艾滋病性傳播上升勢頭,將疫情持續控制在低流行水平。

        實施方案明確提出增強艾滋病防治意識,避免和減少不安全性行為,最大限度發現和治療艾滋病感染者,遏制艾滋病性傳播上升勢頭,推進消除母嬰傳播進程,將艾滋病疫情持續控制在低流行水平的總體目標,圍繞目標實施“六大工程”。

        其中,預防艾滋病宣傳教育工程突出增強個人健康責任意識,提高宣傳技術水平,加強針對居民、流動人口、老年人、易感染艾滋病危險行為人群宣傳教育的針對性和有效性。

        “本次實施方案的一個特點是突出預防為主,防治結合。”北京協和醫院感染內科主任李太生表示,“加強防治艾滋病和性健康教育,做好綜合幹預,減少不安全性行為,有助于從源頭端降低感染風險。”

        艾滋病防治不僅是醫學問題,更涉及社會治理難題。國家衛健委有關負責人表示,本次實施方案還提出了綜合治理,群防群控。堅持疾病防控、社會治理雙策並舉,發現管理傳染源、阻斷傳播途徑、保護易感人群三管齊下。

        艾滋病綜合幹預工程要求實施賓館等公共場所安全套擺放全覆蓋,加大互聯網線上和線下艾滋病綜合幹預力度;預防艾滋病社會綜合治理工程,要求依法從重打擊涉及艾滋病傳播危害的相關違法犯罪行為。此外還包括艾滋病擴大檢測治療工程、消除艾滋病母嬰傳播工程和學生預防艾滋病教育工程。

        實施方案提出要擴大檢測,最大限度發現和治療艾滋病感染者,阻斷傳播路徑,是遏制艾滋病性傳播上升勢頭的有效辦法。“方案提出對感染者實施應治盡治策略,不斷提高抗病毒治療服務質量,有助于提升艾滋病感染者的生存質量。此外還鼓勵源頭科研創新,加快新型艾滋病藥物、疫苗、檢測和生物預防技術的研發,強調治療上的創新研究,有助于進一步加強艾滋病治療水平。”李太生説。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125103435