北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

大興機場運營航司月底將增至15家

2019-10-13 09:16:59
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  記者昨天從民航局獲悉,10月27日開始,民航執行冬春季航班計劃,在大興國際機場運營的航空公司將達15家,其中國內公司7家,境外公司8家,日均航班量將達280班左右。

  北京大興國際機場投運後,吸引了眾多遊客前去觀光打卡。昨天的民航局例行發布會上,機場司司長劉春晨介紹,雖然遊客量巨大,但是大興國際機場依然順暢運行。與此同時,民航局也正在著手借鑒國外發達國家機場經驗,力爭在全國大型樞紐機場中率先規劃、設計和建設一批觀光設施。

  國慶期間到達大興國際機場打卡的遊客數量超過預期。數據顯示,國慶節期間,大興國際機場遊客量與旅客量的比例達到13:1。10月3日為遊客高峰期,遊客量達到10.7萬人次,與旅客量的比例達到了24:1。

  劉春晨表示,雖然遊客量很大,但是大興機場運行態勢非常平穩,並沒有因為遊客的參觀對旅客出行産生任何影響。“用一組數據可以説明這個問題,9月30日到10月6日,大興機場始發航班正常率和放行正常率均為百分之百。”

  劉春晨表示,遊客與旅客、交通樞紐與旅遊觀光如何平衡是一個新問題。機場是城市的基礎設施,但是它不僅僅承載著航空運輸的功能,還具有以機場為依托,發展臨空産業的作用。大量的遊客到機場參觀、旅遊也成為機場發展新的增長點。

  劉春晨透露,目前民航局正在著手學習國外發達國家機場觀光平臺的成功經驗,力爭在全國大型樞紐機場中率先規劃、設計和建設一批觀光設施。一方面可以合理地滿足廣大遊客的需求,讓遊客在各個大型樞紐機場中都能輕松愉悅地參觀;另外一方面還要保障正常旅客安全高速出行,兩者兼顧,各得其所。(記者 孟環)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125097951