北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

話劇《清明》:匠心講述民國知識分子的教育強國夢

2019-10-12 19:49:25
來源: 新華網
【字號: 】【打印

        新華社北京10月12日電(記者張漫子)由曹禺戲劇文學獎得主、編劇姚寶瑄執筆的2019年度國家藝術基金資助項目、話劇《清明》日前開啟全國巡演。

        話劇《清明》是編劇姚寶瑄繼現實主義作品《立秋》後,創作的“時令三部曲”之二。該劇延續了《立秋》的故事背景,講述了民國初年,豐德票號倒閉後,副總經理許淩翔出任山西大學堂校長,在國與家的雙重危局中恪守“匯通中西、求真知善、登崇俊良、自強報國”的十六字校訓,振興教育的故事。

        該劇創作遵循“大事不虛,小事不拘”的原則,一方面以大量史料為基礎,描繪了一幅民國知識分子的眾生相;另一方面將故事放置在“清明”這一天集中展示,賦予故事更多的詩意和戲劇性。

        提及該劇亮點,導演王麗娜介紹,為了還原時代風貌,舞美、燈光、服裝、造型等部門均是數易其稿,不放過任何一個細節。“我們就要以‘實打實’、原汁原味的話劇,使觀眾在多個維度充分感受話劇藝術的本體之美。”王麗娜説。

        接下來,該劇將在遼寧、山東、江蘇、上海等地進行巡演。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531125097202