2018年我國産出卓越科技論文31萬余篇
2019-11-19 20:19:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月19日電(記者溫競華)中國科學技術信息研究所19日發布的中國卓越科技論文産出狀況報告顯示,2018年中國卓越科技論文共計31.59萬篇,比2017年增加12.4%,包括卓越國際科技論文14.45萬篇,卓越國內科技論文17.15萬篇。

  從學科分布來看,臨床醫學、化學、生物學和電子、通訊與自動控制專業的卓越科技論文數量最多,其中,排名第一的臨床醫學超過43000篇。

  從論文産出機構分布來看,在所有高校中,上海交通大學、北京大學、浙江大學、清華大學四所院校最為高産,卓越科技論文數量均在4000篇以上。其中,清華大學的卓越科技論文佔其全部論文的比例達到54%。

  此外,卓越科技論文産出排名前三位的研究機構分別是中國科學院地理科學與資源研究所、中國疾病預防控制中心和中國科學院生態環境研究中心;排名前三位的醫療機構分別是解放軍總醫院、四川大學華西醫院和北京協和醫院。

  中國卓越論文由中國科研人員發表在國際、國內的論文共同組成。國際部分提取各學科領域內被引次數超過均值的論文;國內部分取近5年在中國科技論文與引文數據庫(CSTPCD)中發表在中國科技核心期刊,且“累計被引用時序指標”超越本學科期望值的高影響力論文。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125250706