中央民族大學成立新聞與傳播學院
2019-11-17 13:05:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中央民族大學校長黃泰岩(右三)等為中央民族大學新聞與傳播學院院名揭牌

  新華網北京11月17日電(記者烏夢達)11月15日,中央民族大學新聞與傳播學院成立儀式在京舉行。來自北京大學、清華大學、北京師范大學、中國人民大學、復旦大學、華中科技大學、中國傳媒大學等全國30所高校和中央民族大學師生代表近200人參加。

  中央民族大學新聞傳播教育肇始于1960年開辦的民族幹部新聞研究班,1984年正式開辦新聞學本科專業,1989年開始招收當代民族報刊研究方向碩士研究生。今年是民大新聞學專業創辦35周年,研究生培養30周年。據介紹,35年以來,民大新聞傳播教育培養了近4000名畢業生,佼佼者獲得范長江新聞獎、長江韜奮獎、中國新聞獎。近10年,新聞傳播學科2次獲得北京市教學成果獎。

  中央民族大學校長黃泰岩表示,以白潤生先生為代表的幾代民大學人艱苦創業、執著守業,探索民族高等教育新理念、新模式取得了優秀的育人成績,獨立建院迎來了新契機,站在了新起點,學校會全方位支持新學院發展。

  國家民委教育科技司司長田聯剛指出,中央民族大學新聞傳播教育歷史深厚、根基牢固、特色明顯,未來辦學要緊密圍繞服務國家民族團結進步事業、服務鑄牢中華民族共同體意識,實現民族高等教育內涵式發展;要扎根中國大地,提升為民族地區“輸血”和“造血”能力,科學研究與人才培養服務于國家戰略和民族地區發展,為少數民族和民族地區培養高素質人才。

  中國新聞史學會會長陳昌鳳教授、中國高校影視學會會長胡智鋒教授、中國人民大學新聞學院執行院長胡百精教授、中國傳媒大學新聞學院院長隋岩教授等作為嘉賓致辭。隨後,與會領導和嘉賓為新聞傳播學界泰鬥方漢奇先生親筆題寫的院名揭牌。

  中央民族大學新聞與傳播學院院長趙麗芳教授介紹,在長期辦學實踐中,中央民族大學新聞與傳播教育既堅持人才培養對標一流高校,培養具有競爭力的高質量人才;又堅守服務國家戰略與民族地區社會需求,通過實驗班培養多語種少數民族新聞傳播人才,與非民族院校形成人才培養互補結構。2014年與藏語研究院合作開設的新聞學(藏語實驗班)被譽為“國門工程”,引發社會各界廣泛關注與高度評價。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園

010070060010000000000000011100001125241664