北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

李奇時:人生需要冒險,我會徵服新冰刀

2019-10-13 14:38:49
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京10月12日電(記者張逸飛、王浩宇)雖然和自己的新冰刀還處于磨合階段,李奇時還是在12日進行的2019-2020速度滑冰國家隊直通國際比賽選拔賽女子1000米的比賽中以1分17秒62奪得金牌。

“賽前更換冰刀可能是一種冒險,但人生不就是這樣嗎?”25歲的她説。

  9歲就開始練習短道速滑的李奇時年少成名,18歲時她就獲得了全國短道速滑錦標賽全能冠軍。在一次受傷後李奇時結識了喬靜教練並從此轉項為速度滑冰。由于狀態起伏,李奇時遺憾錯過了平昌冬奧會,但此後回到省隊訓練的李奇時更加刻苦,並在2018年12月的世界杯荷蘭海倫芬站女子1000米速度滑冰比賽中獲得第四,創造了該賽季中國速滑隊的最好名次。

  “1000米我滑了這麼多年,算是我的主項吧。無論是在內道還是外道、我對手在什麼位置、我該怎麼滑,以及前200米、中間600米和最後200米我要在什麼位置上才能贏,這些都在我腦海裏過了無數遍。”李奇時説。

  這個賽季李奇時選擇再冒一次險——換刀。談到更換冰刀的原因,李奇時説是提高前200米成績的重要手段。“我原來的刀軟,在加拿大的時候那邊的冰也軟。起跑速度就起不來。”

  1000米速度滑冰對第一圈的速度要求非常高,起跑又不是李奇時的技術優勢,往往前200米的落後會造成整場比賽都很難扳回來,李奇時在教練的建議下決定搏一把。

  對于一個技術已經成熟的運動員來説,換刀並非易事,需要付出巨大努力去磨合。磨合得好當然皆大歡喜,但一旦成績出現波動,對運動員的信心打擊很大。剛換刀的那幾天,李奇時感覺硬刀根本“蹬不動”。“不管對比賽的結果看不看重,賽前整個人都會非常‘矯情’。賽前三天試冰,前兩天我都急眼。那時候就全是感覺冰刀不舒服,沒有比賽的感覺了。”李奇時回憶。

  好在經過昨天1500米比賽的調整,今天在自己的主項1000米比賽中,李奇時又站在了最高領獎臺上。“和新冰刀的配合到底行不行必須要在比賽裏才能檢驗出來,昨天1500米滑下來了就給我很大的信心。今天就不太考慮冰刀的事了。”李奇時説。

  面對還有一個多月就要進行的世界杯,創造了上賽季中國速滑隊最好名次的李奇時表示有信心和自己的新冰刀徹底磨合好。“這次的目標是站上領獎臺!”

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125098901