北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“媽媽”隊員王海燕:展現中國女兵風採

2019-10-05 09:04:58
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京10月4日電 題:“媽媽”隊員王海燕:展現中國女兵風採

  劉新、尹威華、葉杉

  今年參加國慶閱兵的女兵方隊,首次由各軍種和武警部隊混編,以挂槍形式接受祖國和人民檢閱。

  “不同于往年,武警部隊女兵是首次亮相國慶閱兵場。”來自武警北京總隊醫院的女隊員王海燕話語間充滿了自豪。

  37歲的王海燕第一次參加閱兵,是方隊中5位“媽媽”隊員之一,也是除兩位將軍領隊外年齡最大的隊員。

  作為方隊裏的“大姐”,跟大多數95後、00後女兵比起來,王海燕明顯感覺到體力上的差距。訓練伊始,她時常累得身體酸疼睡不著覺。盡管如此,每天清晨,她總是第一時間站在訓練場站軍姿、練踢腿。每天晚上,她睡覺前都要綁上沙袋訓練端腿。哪怕躺在床上也不閒著,她堅持把一天訓練像放電影一樣回放一遍。

  盛夏的北京空氣幹熱,陽光毒辣。每次站軍姿都要60分鐘不倒,這對男兵來説都是巨大的考驗,但是王海燕沒有退縮,始終咬牙堅持。

  女兵比男兵力量小,爆發力較弱,這就要求女兵比男兵多付出努力。

  王海燕的體重從109斤減到94斤,她笑著説:“以前總嚷嚷減肥,現在連小腿都瘦了一圈。”

  作為方隊的武警部隊女兵負責人,王海燕有個原則,訓練再苦也不流淚,但她私下裏卻流過兩次淚水。

  第一次是因為隊友。第二次考核選拔中,戰士小劉被確定為預備隊員,不能直接參加閱兵。細心的王海燕察覺到那天小劉不對勁,她主動找到小劉。不善言辭的小劉失聲痛哭,王海燕也跟著濕了眼眶。她知道,這些女兵經常下了訓練場又私下加班加點地練。在她的勸慰下,小劉抹幹眼淚,揮了揮拳頭:“不管能不能上場,我都要繼續訓練,不放棄一絲希望。”

  另一次流淚則是因為家人。王海燕説自己最對不起的就是剛滿10周歲的兒子小海洋。用她的話説:“只有身為母親的人才能體會這種分離的辛酸。”

  入選閱兵方陣,家人一開始擔心她體力跟不上,再就是擔心孩子沒人陪。正式報名的前一晚,她輾轉反側,“一想到錯過這一次,以後可能再也沒有機會參加閱兵,就覺得比什麼都遺憾。”在她的堅持下,家人給予了她最大的鼓勵和支持。

  今年“六一”,小海洋打來電話,問王海燕能不能回來陪他過生日。“媽媽在執行任務。”馬上又要訓練的她匆匆挂了電話。那天晚上,王海燕含著淚水給兒子寫了一封信:“媽媽不怕苦、不怕累,難過的是不能在身邊照顧你。”

  方隊全要素合練,丈夫帶著兒子來到演練現場。看到王海燕在隊列裏帥氣的樣子,小海洋非常自豪,回家後見人就炫耀:“我媽媽很厲害,就像花木蘭一樣!”前不久,王海燕還被方隊評為“優秀共産黨員”。

  回想起通過天安門的那一刻,王海燕説:“不僅是給兒子做好榜樣,更是為了展現中國女兵的風採。”

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571125072461