北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京醫耗聯動綜合改革百日:基層門診量增加 分級診療更加明顯

2019-10-04 17:27:29
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華社北京10月4日電(記者俠克)記者日前從北京市衛生健康委獲悉,北京市啟動醫耗聯動綜合改革百日以來,基層門診量增加,分級診療更加明顯。

    北京市衛生健康委有關負責人表示,自醫耗聯動綜合改革實施以來,北京市分級診療效果持續向好,基層門診量已連續30個月增幅明顯高于二級和三級醫院,呈現門診服務向基層機構分流的良好態勢。

    值得注意的是,自醫耗聯動綜合改革以來,中醫、病理、康復、精神、手術治療等技術勞動收入佔比增長了1.9個百分點。同時,檢驗收入、衛生材料和藥費佔比分別下降0.3、0.9和1個百分點。

    北京市衛生健康委表示,通過實施國家藥品集中採購和使用試點,25種國家集中採購藥品價格平均降低了52%,已完成全年採購目標量的94.4%,預計全年可節省藥費15億元。

    不僅如此,通過開展京津冀醫用耗材聯合採購,心內血管支架等六大類醫用耗材價格平均下降15%,醫耗聯動綜合改革百日來節省費用1.5億元,預計一年可節省耗材費用5.5億元。

    據了解,6月15日,北京正式啟動醫耗聯動綜合改革,通過取消藥品耗材加成、降低部分檢驗費用,讓開藥、使用支架和導管等醫用耗材不再給醫療機構帶來額外利益。同時,提升中醫、病理、精神、康復、手術等體現醫務人員勞動價值的項目價格,實施醫用耗材聯合採購和藥品帶量採購等。

    據介紹,自改革啟動以來,北京市近3700所醫療機構運行平穩,完成門急診量6200多萬人次,出院140多萬人次。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411125071977