北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“新中國70年70部長篇小説典藏”叢書出版

2019-10-04 08:23:38
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華社北京10月3日電(記者史競男)為慶祝中華人民共和國成立70周年,全面展現中華民族的文化創造力和新中國文學發展水平,人民文學出版社、學習出版社聯合8家出版社,推出“新中國70年70部長篇小説典藏”叢書。

    該叢書收錄了1949年至今,描寫我國人民生活圖景、展現我國社會全方位變革、反映社會現實和人民主體地位、弘揚社會主義核心價值觀和謳歌中華民族偉大復興中國夢的70部原創長篇小説精品力作。其中,有描繪解放戰爭歷史畫卷的《保衛延安》《林海雪原》《紅岩》,有廣大人民群眾在黨的領導下建設新中國的《山鄉巨變》《三裏灣》《青春萬歲》《創業史》,有尋找和重建民族文化自信的《沉重的翅膀》《白鹿原》《平凡的世界》《塵埃落定》,也有改革開放後反映中國社會現狀、探索中國道路的《突出重圍》《天行者》等。

    中國作協副主席、書記處書記李敬澤表示,入選作品做到了思想性和藝術性的高度統一,代表了中國文壇70年間長篇小説創作發展的最高成就。叢書的推出,將有力推動中國原創長篇小説的創作和發展。

    中宣部出版局局長郭義強介紹,叢書中很多作品曾榮獲“五個一工程”獎、茅盾文學獎等。它們以文學的形式深入展示了新中國70年來的偉大歷程、輝煌成就和寶貴經驗,唱響了禮讚新中國、奮鬥新時代的昂揚旋律。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411125070873