北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

老賴“捕手”孟凱鋒的故事

2019-10-04 08:23:23
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華社北京10月3日電題:老賴“捕手”孟凱鋒的故事

    新華社記者 吳文詡

    鍥而不舍、鬥智鬥勇、鐵面無私……在司法執行領域,一直流傳著北京市海淀區人民法院法官孟凱鋒的故事。對于孟凱鋒來説,“抓老賴”是他的專長,讓天下無“賴”是他的心願。

    消失17年的“老賴”終“認栽”

    “我怎麼可能欠錢不還,明明都還清了……”當孟凱鋒找到“消失”多年的執行人吳某時,他的嘴裏仍不停辯解。

    2001年,吳某資金困難,曾向好友史某某借款6萬元,因未能按時還款,史某某起訴至海淀法院,法院依法判決吳某償還欠款。

    此後,史某某向法院申請執行,法院採取執行措施。但吳某不僅不履行,還提出執行異議,聲稱欠款已還清。法官經過審查後認定,吳某此前所還欠款並非此款,責令他繼續還款,然而,吳某一賴就是17年。為了躲避還款,他先後使用5個名字,數次更換身份證信息,給執行工作帶來極大難度。

    2015年,接手案件的孟凱鋒決定到被執行人原戶籍所在地進行走訪調查,在有關部門協助下,終于發現被執行人現用名為吳某孚。孟凱鋒隨即將其列為失信被執行人,限制其高消費。今年5月底,公安機關傳來消息,吳某孚入住北京某高檔國際酒店。當孟凱鋒趕到酒店時,吳某孚剛離開不久。孟凱鋒立即撥打吳某孚入住時留下的電話,經過10多分鐘交談,成功將其規勸回酒店。

    在隨後談話中,孟凱鋒向其釋明相關法律規定以及拒不執行的利害關係,吳某終于認識到錯誤,並承諾立即還款,並在現場將欠款打至申請執行人賬戶。至此,長達17年的案件結案。

    高鐵上“守株待兔”

    “你坐錯了,這是我的位置。”“是嗎?讓我看看你的票……你是蔡某啊?我是海淀法院執行局法官。”2017年7月15日上午,在北京南站某次列車上,一名叫蔡某的被執行人與“坐錯位置”的執行法官孟凱鋒“邂逅”了。

    蔡某是北京某科技有限公司的法定代表人,該公司在2013年前後拖欠工人工資、房租、物業費和技術合作款項約180萬元,雖然得到仲裁機構和法院的確認,但是一直未履行償付義務。案件進入強制執行階段後,法院發現該公司沒有財産可供執行,原來的經營地址人去樓空。法院通過各種方式試圖聯係蔡某,卻杳無音訊,蔡某如同人間“蒸發”一般。

    孟凱鋒把蔡某信息通報給公安機關進行監控。很快,公安機關就有了收獲,蔡某即將在周末乘高鐵出行。于是,孟凱鋒身著便裝、“潛伏”在蔡某的座位上,上演了這樣一場“邂逅”。

    3天後,蔡某的妻子把公司欠付的5名工人工資交到法院,並與房主、物業、技術合作公司分別達成和解協議,約定還款時間。

    “不聽”“不看”的“老賴”被刑拘

    今年3月,孟凱鋒依法刑拘了一個“不聽”“不看”頑固抗法,甚至大罵執行法官的強硬“老賴”。

    事情發生在北京市海淀區西北旺鎮某村一個大家庭。申請人趙某請求法院強制執行兩個弟弟霸佔的數間房屋,這些房屋已由法院依法判決歸他所有,兩個弟弟應騰退歸還。可是其中一個弟弟堅決不肯履行法院判決,還將房屋出租給他人使用,趙某自己只能租住在山區平房裏。

    2018年,趙某到海淀法院申請強制執行後,承辦法官孟凱鋒多次上門調查聯係,趙某弟弟一律“不聽”“不看”。面對法官逐字念判決、講解執行法院判決的重要性,仍然不為所動,甚至破口大罵執行法官等人。最終,因涉嫌拒不執行判決、裁定罪被刑事拘留。

    經過執行法官的騰房工作,趙某終于能回到自己的房子裏居住。

    孟凱鋒説,守法是公民的義務,那些覺得法院判決一文不值,公然挑戰法律權威的人必將受到嚴懲。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411125070869