北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

京杭大運河北京城市副中心段實現旅遊通航

2019-10-04 08:22:47
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華社北京10月3日電(記者關桂峰)3日上午,隨著停靠在北京市通州區運河碼頭的遊船齊聲鳴笛,京杭大運河(北京城市副中心段)正式旅遊通航。

    “遠看通州城啊,好大一條船啊,高高燃燈塔呀,是條大桅桿……開船嘍。”通航儀式上,一曲豪邁的“運河號子”再現了當年運河船只絡繹不絕、船工號子此起彼伏的熱鬧景象,讓人倣佛置身于古代運河漕運盛景中。

    通州位于京杭大運河北端,是明清兩代水陸都會,大量的船只載著糧食、茶葉、建材等物資從南方運抵京城,都是在這裏的碼頭卸載。

    據了解,通航河道長11.4公裏,沿途串聯起運河商務區、行政辦公區、城市綠心、燃燈塔、大運河森林公園等地標。遊船行進在運河上,遊人在碧波上暢遊,水清岸綠,微風輕拂,令人倍感愜意。“登上遊船,不僅領略到大運河兩岸的美麗風光,還能聽船上工作人員講述通州的歷史人文故事。”北京市民史濤説,以後還要帶家人來夜遊運河,肯定別有一番感覺。

    水對于北京城市副中心意義重大。近幾年,通州區超常規治理水環境,黑臭水體全部消滅,久違的水鳥也回歸大運河。“大運河通州段的主要水質指標達到地表水四類,達到通航、生態景觀的要求,河道也從原來的80米拓寬至200多米。”通州區水務局副局長劉振鋒説。

    京杭大運河(北京城市副中心段)旅遊通航促進了文化與旅遊的融合,有利于進一步挖掘大運河豐富的歷史文化資源。通州區委書記曾讚榮説,要打造旅遊休閒精品線路,建設人文運河、生態運河、美麗運河。

    根據規劃,通州將以大運河為主脈,恢復部分河流故道,營造大尺度濱水空間。“運河號子”傳承人趙義強在運河邊長大,他説,這兩年運河的水又幹凈起來,水生植物也多了,兩岸綠化美化了,通州越來越美了。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411125070868