北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京冬奧會張家口冬奧村主體結構正式封頂

2019-09-30 21:28:30
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社石家莊9月30日電(記者楊帆 楊世堯)30日,隨著最後一根鋼梁從地面緩緩升起移入指定位置,2022年北京冬奧會張家口冬奧村主體結構正式封頂。

  記者從張家口崇禮區政府了解到,張家口冬奧村位于張家口市崇禮區太子城冰雪小鎮內,與距今800余年的金代皇家行宮遺址有約6公頃用地重疊。

  綜合考古專家、北京冬奧組委及政府主管部門意見,確定對遺址與冬奧村採取一體化設計策略,即在保護歷史文物的前提下,活化利用行宮遺址區作為冬奧村內最具國際氛圍的廣場區,在考古空白區建設與奧運相關的臨時設施,與周邊的遺址展示交相輝映,打造中國歷史與奧運體育文化結合的建設典范。

  張家口冬奧村鋼結構從今年5月1日開始進場,鋼構體量約3萬噸。中鐵建工集團有限公司歷經5個月,克服了施工期間長達兩個月的陰雨天氣,以及冬奧村自然水位極高、可利用場地狹小等諸多艱難險阻,終于在國慶前夕完成主體結構封頂。

  中鐵建工集團冬奧會項目部總指揮長狄國慶介紹,張家口冬奧村規劃上採用組團式布局,設置景觀微地形,以綠建三星標準建造;冬奧村場地中心設置下沉廣場;建築外窗採用新型環保材料竹鋼為外遮陽構件,且外窗可開啟比例不低于30%;建築採用鋼框架結構體係,隔墻採用裝配式隔墻板;建築冬季採暖採用電供熱係統,每戶的溫度皆可調控,且電能來自可再生能源的風力係統;建築實現雨水回收再利用,用于澆灌植物、衝洗廁所。

  據了解,張家口冬奧村主體工程明年10月將正式交付,提供住宿、餐飲、醫療等冬奧會生活保障服務。其距離京張高鐵崇禮支線的太子城站只有0.6公裏,由10個組團31幢建築組成,設有運動員餐廳、反興奮劑中心等,可提供床位2784個。

  張家口冬奧村和國家冬季兩項中心、國家跳臺滑雪中心、國家越野滑雪中心三大賽事場館被稱為北京冬奧會張家口賽區的“三場一村”,今年年底前需具備舉辦冬奧會測試賽的條件,2020年全面竣工。張家口奧體建設開發有限公司常務副總經理賈茂亭表示,冬奧村主體結構封頂,為“三場一村”按期完工奠定了基礎。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125061657