北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

《共和國識別碼》《共和國之路》出版

2019-09-29 14:29:47
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華網北京9月29日電 由著名理論家、歷史學家李忠傑所著的兩本書——《共和國識別碼》《共和國之路》,近日由中共中央黨校出版社出版。

  《共和國識別碼》一書共13章,包括“國家標識”“國家地標”“國家制度”“國家戰略”“國家精神”“對外開放”等方面。《共和國之路》一書也分為13章,包括“共和國的起步發展”“共和國的改革奮進”“共和國的領航軌跡”“共和國的經濟建設”“共和國的科技之路”“共和國的超級工程”等方面。

  李忠傑曾任中央黨史研究室副主任,現任中央馬克思主義理論研究和建設工程咨詢委員會委員、中共黨史學會副會長。他精心總結出“國歌”“國徽”“天安門廣場”“京西賓館”“五年計劃”等311個關鍵詞,通過細致梳理,弄清這些關鍵詞的來龍去脈,並作出精當的分析和評價,逐個介紹其基本內容,從不同的側面“解讀”共和國。

  伴隨科技發展,人們開始用識別碼來界定事物的身份,身份證就可以説是人的“識別碼”。

  “我根據自己的經歷、閱歷、認識和研究,選取了中華人民共和國成立70年來最具代表性的一些標志、地標、歷程、制度、法律、戰略、思想、發展、改革、事件、工程、外交、成就等等,作為共和國的‘識別碼’。”李忠傑在兩本書的前言中這樣寫道,“這些‘識別碼’有點類似辭典,但內容比辭典活躍、具體、生動、可讀,希望一書在手,讀懂中華人民共和國”。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411125055766