北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“首都文化的價值底蘊”學術論壇在北京舉行

2019-09-23 08:23:04
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華網北京9月22日電(記者李嘉瑞)“首都文化的價值底蘊”學術論壇21日在北京師范大學英東學術會堂舉行。作為千年古都、中國首都、世界大都,首都文化到底具有什麼樣的價值底蘊?應該具有什麼樣的價值底蘊?怎樣才能以價值牽引文化,使首都文化這篇大文章做得更好?圍繞這些問題,與會專家學者展開了學術交流。

  對于如何挖掘首都文化的價值定位、價值目標,中國政法大學終身教授、中國價值哲學研究會名譽會長李德順認為,理解首都文化重在理解首都的地位、文化與要求,首都文化建設的價值目標應是“首善之區”,並且應當達到三個“好”的目標:中央説好、本地人民説好、全國人民説好。

  談到近代北京文化的歷史遺産與價值重估,北京大學歷史係教授歐陽哲生認為,首先應該重視大學史的研究,發掘北京文化中的大學歷史文化資源。另外,還應該重視中西文化交流史研究,提升北京國際化的水準。北京聯合大學北京學研究基地研究員、北京史學會會長李建平用了三個關鍵詞——“首都文化”“底蘊”“價值”來闡釋自己對首都文化研究的體會。

  此次論壇由北京文化發展研究院聯合中國價值哲學研究會舉辦,來自北京大學、清華大學、北京師范大學、中國政法大學、北京聯合大學、北京市社會科學院、北京市地方志編撰委員會等多家高校及科研院所的20多位專家學者出席論壇。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411125026127