北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京市開展綠色生態示范區評選

2019-07-01 09:30:27
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京6月30日電(記者李嘉瑞)記者從北京市規劃和自然資源委員會了解到,2019年北京市綠色生態示范區評選即將啟動,評審范圍為北京市轄區范圍內在空間布局、基礎設施、建築、交通、産業配套等方面,按照資源節約、環境友好的要求進行規劃、建設、運營的功能區(包含居住區)。

    北京市綠色生態示范區評選原則上每年評審一次,從2014年開始已經連續開展五屆。未來科學城、北京雁棲湖生態發展示范區、北京中關村軟件園、新首鋼高端産業綜合服務區等12個園區先後獲得北京市綠色生態示范區稱號。

    根據《北京市綠色生態示范區評選管理辦法》,在申報北京市綠色生態示范區(開發區、産業園類)所要求具備的基本條件中,包括已設定明確的綠色生態發展目標,並已根據該目標,按照綠色、生態、低碳理念編制控制性詳細規劃;城市設計、建築、市政、能源、交通等專項規劃,建立相應的指標體係,指標賦值應符合當地的資源稟賦、經濟發展、人文特色、工作現狀等。

    在申報北京市綠色生態示范區(居住區類)所要求具備的基本條件中,包括應當已制定並實施完善的物業管理制度,並達到了資源節約、環境友好的目標。

    經審核滿足條件的綠色生態示范區,在經公示無異議後,授予“北京市綠色生態示范區”稱號,頒發證書及獎牌,有效期為3年,並給予獎勵資金300萬元。獲評稱號3年內,經審核,示范區開工建設規模達到30%且通過規劃建設績效評價後,給予獎勵資金200萬元,並頒發正式獎牌。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124692861