北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

人工智能教學與實驗示范體係在京發布

2019-06-30 15:38:02
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華網北京6月30日電(記者 蓋博銘)“人工智能與機器人教育聯合實驗室”28日發布人工智能教學與實驗示范體係。該實驗室由中國科學院自動化研究所與中科智能之星(北京)科技有限公司共建。該成果旨在推進我國人工智能教育向更加係統化、科學化、規范化、普惠化的方向發展。

    人工智能作為引領新一輪科技革命和産業變革的重要驅動力,正深刻改變著人們的生産、生活、學習方式,其人才培養,教育培訓一直是業內關注的重點。

    該聯合實驗室自2016年揭牌成立以來,面向智能科學與技術領域科學教育與傳播工作,凝聚與推動科研機構將人工智能研究與科普教育工作深度融合。

    中科院自動化研究所副總工程師孫哲南介紹,人工智能教學與實驗示范體係包括人工智能示范課程、人工智能示范教材以及人工智能開發實踐示范平臺。

    人工智能示范課程目前包括中小學版與中高職版兩套體係,分別從不同主體的需求出發進行課程設計。人工智能示范教材包含面向小學、中學以及高中階段的《AI探秘》係列示范教材和面向中高職教育的係列《AI實訓手冊》。人工智能開發實踐示范平臺集成了當前人工智能應用的一係列實踐開發教學平臺與教學設備。

    據介紹,係列成果歷經三年開發時間,旨在將中科院自動化研究所在人工智能前沿科研成果轉化為通俗易懂的科普知識,推動我國人工智能知識教育的原始創新。

    “如何將人工智能相關技術與知識讓不同年齡段、不同認知基礎的學生群體愉快地接受,是我們三年來一直不斷嘗試、探索的關鍵。”中科院自動化研究所副研究員董晶説,人工智能教學與實驗示范體係本著“寓教于樂”的理念,並非讓孩子們深入學習人工智能技術的理論知識體係,而是培養其對前沿科技的探索思維和興趣,為未來適應智能化社會的發展奠定基礎。(完)(參與採寫:李佳晅)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124690582